材料(300ml分)
- ゴールデン紫100ml
- 黒酢100ml
- にんにく1かけ
- かぼす1つ分の絞り汁
- 料理酒50ml
- みりん50ml
- 和辛子適量
ひと口メモ
九州味の定番の醤油「ゴールデン紫」と贅沢な黒酢(取り扱い店も増え500mlで500円くらいです)をたっぷり使い、市販にはないおうちだからできるぽん酢。鹿児島の黒酢、にんにく、大分のかぼすをあわせ元気が湧き出る食材で健康も考えました。甘酸っぱい中に辛子が効いて焼売、餃子にピッタリの美味しさ。
ひと口メモ
料理酒とみりんを沸かしてアルコールを飛ばす。
沸騰直前に火を止めてさます。(時短のためにレンジでも可)
かぼすは絞っておく。にんにくはすり下ろす。 (チューブなら2cm程度)
1が冷めたら、煮沸消毒した瓶に1、2とゴールデン紫、黒酢と和がらしを混ぜて冷蔵庫に入れて熟成させる。
★寝かせる時間は最低でも1週間。出来れば1ヶ月ほど寝かせると味が丸くなり、
味が馴染んでおいしいぽん酢しょうゆになる。
パンチの強い味なので焼売、餃子、鰹のたたきのタレなどガツンとした味の料理とマッチします。
醤油に黒酢を混ぜることで味に深みが出ていて、とても美味しかったです。
市販品ではなかなか味わえないぽん酢に仕上がっています。
餃子にぴったりだったので、他にもこのぽん酢に合う料理を探したいと思います。