材料(90ml分)
- 白だし 大さじ3
- 醤油(ゴールデン紫あまくち) 大さじ1
- レモン果汁(市販) 大さじ2
- 昆布 お好みで
ひと口メモ
忙しい毎日、うっかりぽん酢を切らしている時。ぽん酢を今日のおかずに使いたいから、1週間も寝かせている時間がない時。そんな時にすぐできて美味しいぽん酢です。
さっと混ぜて作るだけだから簡単。果汁も市販のレモン汁でOK。
味の深みは白だしにお任せ。レシピは作りやすい90ml分にしています。
ひと口メモ
上記材料を全て入れて混ぜる。レモン果汁は大さじ2を基本に、味を見ながらお好みで入れる。
煮沸するなどした清潔な瓶等に入れて完成。
★お好みで昆布(3センチ角)を入れると、味に深みが増す。
その時は2時間以上寝かせる。
★加熱していないので冷蔵庫に保管し、1週間ほどで使い切る。
製氷皿で冷凍保存すると1ヶ月ほど持つ。
爽やかな甘酸っぱさが特徴なので、サラダや和え物などにオススメです。
食べたい時においしいぽん酢が作れるのが魅力ですね。
ゴールデン紫あまくちと、レモン果汁の相性が良く、ドレッシングのように使っています。