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あまくておいしい醤油の甘みを活かす
家族みんなで食べられる ぽん酢
酸味が苦手な子どもでも食べられるぽん酢を作るにはあまくておいしい醤油がぴったり!
お酢と果汁を少なめにして子ども用を作ったら、大人用には酢と七味を足して、醤油の甘さにピリッとした辛さをプラス。家にある材料とレンジでパパッと作れちゃう!
材料(300ml分)
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あまくておいしい醤油
100ml
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みりん
30ml
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和風だしの素(顆粒)
小さじ1
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米酢
子ども用45ml(大さじ3)
大人用105ml(大さじ7)
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レモン果汁
30ml(大さじ2)
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七味唐辛子
お好みで
ひと口メモ
大分特産かぼす果汁
100%145ml
レモン果汁の代わりに
簡単便利!
商品詳細
作り方
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かえしをレンジで作る
みりんに和風だしの素を入れ、500wのレンジでラップをかけずに1分加熱する。
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果汁を絞る
レモンは絞る。1に醤油、米酢、レモン汁を混ぜる。
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大人用も作り、寝かせる。
子ども用を取り分けて、大人用に米酢(+大さじ4)、七味を入れて混ぜる。それぞ れ寝かせる。
★寝かせる時間は最低でも1週間。出来れば1ヶ月ほど寝かせると味が丸くなり、
味が馴染んでおいしいぽん酢しょうゆになる。
このぽん酢にオススメの料理
子供が好きな餃子や、唐揚げ、また茄子の揚げ浸しのつけ汁にオススメです。
食べてみました
甘さの際立つこどもがよろこぶぽん酢ですね。材料が揃えやすいのもポイントが
高いと思いました。大人用にはネギやもみじおろしなどの薬味を入れてみるのもよさそう。