学生チームとの調味料開発
HOME >  知る・楽しむ >  ウェルサポ フルーツドレッシングシリーズ

フンドーキン

知る・楽しむ  Learn and have fun

APU学生チームとの共同開発第2段!手軽に、美味しく果物を楽しみたい人へ。ウェルサポ フルーツドレッシング

近年、コロナ禍をきっかけに
健康的な食生活への
意識が高まっています。

野菜やフルーツをたくさん食べて栄養をつけたいけど、何かとメンドウな日も多い。
そんな方々の健康的なバランスの良い食事をサポートするため、
サラダや肉、魚とも相性良く、毎日の料理に彩りを添える
フルーツを主軸にしたドレッシング商品をAPU学生チームと共同開発しました。

それぞれのライフスタイルにきっとフィットする、
3つの個性あふれるドレッシングをご提案します。

\ クリックしてシェア /

Product 商品紹介

自分磨きを頑張る
筋トレ女子に

ラズベリードレッシング

Zn亜鉛配合,4種のベリー使用
ウェルサポ ラズベリードレッシング
  • □ラズベリーをメインに、ブルーベリー、いちご、カシスの 4種の果汁を使用。爽やかな甘酸っぱさが赤身肉にも野菜にもよく合います。

  • □運動後でもさっぱりと食べられるような味わいに仕上げました。

  • □1食分(15g)で1日に不足する亜鉛量(20-29歳・女性)のうち約20%分(※)を摂取できます。
    (※参考資料:日本人の食事摂取基準2020年版、令和元年国民健康・栄養調査報告書)

食の専門家に試食していただきました!

増山教授
立命館大学 食マネジメント学部
骨・運動器機能維持ご専門
増山 律子 教授
  • 増山教授
    増山教授

    まず、アントシアニン等のポリフェノール類を豊富に含む品の良いロゼワイン色とベリーの甘酸っぱい香りに食欲がそそられます。
    このドレッシングを使うことで料理に彩りが添えられ、楽しみながら食が進みます。

  • はい!綺麗な色もこだわった部分です!
    写真映えする色味に仕上がったと思います!

  • 増山教授
    増山教授

    メリハリのあるボディラインを目指す方には、良質のたんぱく質やビタミン、ミネラルを十分に摂っていただきたいものです。酸味を活かして肉料理や魚料理のソースとして使うと、さっぱりといただくことができ、そこに亜鉛があると摂取したタンパク質の利用が促進されます。

  • また、全世代の女性に心がけていただきたい骨の健康のために、骨量維持にも働くポリフェノールの効果も期待できると思います。

  • ありがとうございます!
    おすすめ食材や料理があれば教えてください!

  • 増山教授
    増山教授

    私の研究室の学生も交えていろいろな料理をしてみました。
    サラダの他、ささみカツや鶏肉のオリーブオイルソテーなど、油ものの料理とよく合いましたよ。

ラズベリーラズベリー
ドレッシングで

おすすめ:
赤身肉でタンパク質
たっぷり!ブースターサラダ

\ クリックしてシェア /

#美活ジェニック

こんな方にオススメ

  • 筋トレ

    ダイエットや筋トレを
    頑張っている

  • 料理

    お肉やお魚料理に合う
    ドレッシングを使ってみたい

ボディメイクを頑張る女性とTODOリスト

ストレス社会で頑張る
あなたに

グレープフルーツドレッシング

GABA配合
ウェルサポ グレープフルーツドレッシング
  • □グレープフルーツの爽やかな香りが特長です。グレープフルーツとキウイをメインフルーツとして採用することで、クリーミーなのにさっぱりとした味わいに仕上げました。

  • □お子様にも楽しめるよう、マイルドな乳化液状タイプに仕上げました。

  • □1食(15g)あたり、GABA(ギャバ)10.1mgを配合しています。(推定値)

食の専門家に試食していただきました!

國枝教授
立命館大学 食マネジメント学部
食品の官能評価・香りの
生理心理効果ご専門
國枝 里美 教授
  • 國枝教授
    國枝教授

    「ウェルサポ グレープフルーツドレッシング」は、クリーミーながらもグレープフルーツとキウイフルーツのほのかな香りによって、フルーティーで爽やか、さっぱりとした後味に仕上がっています。

  • ありがとうございます!「グレープフルーツと香り」というのが本商品のコンセプトの1つでした。

  • 國枝教授
    國枝教授

    グレープフルーツの香りはフルーツの中でも特に多くの人々に好まれ親しまれてきた香りです。いろいろな食品のフレーバーとの相性もよいので、さまざまな料理に用いられ、その料理の美味しさをひき立ててくれます。
    一方、GABA(ギャバ; γ-アミノ酪酸)にはストレスを緩和したり、睡眠の質を高めるといった機能のあることが知られていますが、実は、グレープフルーツの香りにも私たちのストレスを緩和したり、身体の脂肪を燃焼させる機能のあることがわかっています。

  • 子育てや仕事に忙しい女性にとって、心身の健康を保つためにさまざまな食材をバランスよく摂取したいもの。
    冷たいサラダにも温かい野菜にも肉料理にもよく合い、サラダうどんや唐揚げのソースとして使っても美味しいこのドレッシングを使って、たくさんある食材とのマリアージュを楽しめると思います。

  • お子様がいるご家庭でも楽しめるよう、クリーミーな乳化液状タイプに仕上げました。

  • 國枝教授
    國枝教授

    酸味が苦手なお子さまにも、こってりと重いドレッシングは苦手というご年配の方にも、どなたにでも食べやすく好まれやすい風味となっています。手軽に楽しく、美味しく、気分よく、健康美を手に入れましょう。

キウイ・グレープフルーツグレープフルーツ
ドレッシングで

おすすめ:
ベーコンと卵で疲労回復!
毎日元気に
リフレッシュサラダ

\ クリックしてシェア /

#ノンストレッシング

こんな方にオススメ

  • ストレス

    仕事に家事に毎日疲れがち

  • お子様の食事

    子どもと一緒に楽しめる
    いつも
    と違うドレッシングが欲しい

子育てと仕事で忙しい女性

糖質や脂質が気になる方へ

パッションフルーツドレッシング

ノンオイル、糖質50%オフ、シールド乳酸菌®M-1
ウェルサポ パッションフルーツノンオイルドレッシング
  • □海外でポピュラー、日本ではまだ珍しいパッションフルーツを使用したノンオイルドレッシングです。爽やかでトロピカルな風味・酸味がいつものサラダを特別なものにします。

  • □糖質50%オフ※ (1食(15g)あたり0.93g)
    ※日本食品標準成分表2015(七訂)ドレッシング類/和風ドレッシングタイプ調味料と比較

  • □ノンオイルなので、お手持ちの健康オイルで自分好みにカスタマイズして楽しむこともできます。

  • □健康力をサポートするとして注目されている「シールド乳酸菌®M-1」を2食分(30g)あたり、100億個配合しています。
    ※シールド乳酸菌®は森永乳業(株)の登録商標です。

食の専門家に試食していただきました!

本田助教
立命館大学 食マネジメント学部
調理学ご専門
本田 助教
  • 本田助教
    本田助教

    果物を料理に使うことに抵抗のある方もいらっしゃるかもしれませんが、果物を野菜や肉、魚と合わせることで、臭みや苦味が和らいだり、味に奥深さが付与されたりするなど、おいしさの向上に役立ちます。とはいえ、果物に含まれるブドウ糖や果糖、ショ糖の過剰摂取は避けたいところです。
    パッションフルーツノンオイルドレッシングは、糖質を気にせずに健康的なおいしさを楽しめる商品です。

  • ありがとうございます!
    パッションフルーツを使ったのはAPU国際学生のアイデアが基でした。

  • 本田助教
    本田助教

    かけた瞬間からパッションフルーツの特徴香が広がります。
    鮮やかな橙色はパッションフルーツに含まれるβカロテンによるもの。β-カロテンは、体内でビタミンAに変わるプロビタミンAとして、目や皮膚、粘膜の健康維持に欠かせない成分でもあります。

  • りんご酢や醸造酢、ぶどう酢、柚子果汁より、刺激性だけではない複雑な酸味が生まれることで、糖質オフ、ノンオイルでも味に物足りなさを感じません。

  • おすすめの食べ方があれば教えてください!

  • 本田助教
    本田助教

    脂質を控えたい方に嬉しいノンオイルですが、緑黄色野菜に豊富なビタミンAやビタミンE、ビタミンK、きのこや魚に豊富なビタミンDといった脂溶性ビタミンは、油と一緒に摂ることで体内への吸収率が向上しますので、これらの食品と合わせる際にはお好みの油を加えるのがおすすめです。

パッションフルーツパッションフルーツ
ドレッシングで

おすすめ:
好きなオイルと一緒に
カルパッチョのソースとして

\ クリックしてシェア /

#魅せられる、パッションフルーツに

こんな方にオススメ

  • 健康

    健康的な食生活を
    意識している

  • 食事バランス

    普段の食生活で
    糖質が気になる方に

食生活に気をつけて元気に過ごす夫婦

APU学生チームとの共同開発第2弾!ドレッシング発売までの道のり

世界の誰でも楽しめる味を目指して

当社では、多文化共生キャンパスを実現している立命館アジア太平洋大学(APU)と、新たな価値創造の具現化に取り組む株式会社インスパイアの3者での相互連携協定を締結。第1弾では、世界中の誰でも楽しめる味を目指した甘口の醤油「はちみつ醤油ハラール」を開発しました。

APUに在籍する6カ国の学生チームと4者での共同開発

APUに在籍する6カ国(日本、韓国、インドネシア、スリランカ、バングラデシュ、モロッコ)出身の国際色豊かな学生10名が携わり、フンドーキンの商品開発部、インスパイア、大分銀行とともに共同開発しました。

学生の想い・アイデアが詰まった学生主体のプロジェクト

第2弾の今回は、コロナ禍により高まった健康意識に着目し、普段の食事に簡単に取り入れられる新しい健康志向のドレッシングを考案。
商品コンセプト、味、パッケージデザインなどの細やかなアイデア出しから、商品のマーケティング検討、市場展開まで共同で進めます。

  • ミーティング中の学生チームの様子

    ミーティングでの
    アイディア出し

  • 試食をする学生チームの様子

    何度も試食を重ねます

  • プレゼン準備をする開発チームの様子

    プレゼンへ向けて準備

  • プレゼン練習中の学生チームの様子

    緊張の商談プレゼン
    練習風景

参加した学生チームからのコメント

このページをご覧いただいているみなさん、
こんにちは!APU学生チームです。
それぞれのライフスタイルを応援したいという想いから、3つのフルーツドレッシングを考えました。
どれにするか迷うという方は、それぞれの特徴で選んでいただけますし、興味ある果物やお好きなパッケージなどから選んでいただくのもお勧めです!
私たちの想いがこもった商品を通じて、みなさんが果物を意識するきっかけや、カラフルな毎日に繋がると嬉しいです。ぜひご賞味ください。

学生チームの開発風景

ウェルサポ

ウェルサポシリーズは、「健康的 (WELLNESS) な食事をサポート (SUPPORT) する」
ドレッシングシリーズです。

ご購入はこちら

※当サイトのテキスト、画像などの無断転載・無断使用を固く禁じております。

トップへ戻る