世界一木樽醤油案内
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「世界一木樽醤油」は、2024年4月1日より期間限定で発売します。3月1日よりオンラインショップ先行予約開始
外食文化、欧米文化が進む中、日本人が昔から大切に育ててきた和食の「うまみ」「こく」「香り」が忘れられつつあります。そこで、和食の原点に立ち返り、本当に良いお醤油を造ろう、ゆっくりと時間をかけてつくっていた300年前の醤油を再現してみよう、と生まれたのが 「世界一木樽醤油」づくりのプロジェクトです。世界一大きな木樽を使い、効率も生産性も無視し、醸造家の技と知恵と微生物の力を借りて、ゆっくり長い時間をかけて醸造しています。

世界一の醸造用木樽で醸造

美味しい醤油をつくるには、麹をゆっくりじっくり発酵させることが大切です。 そのためには、醸造用木樽だからできる一定温度で安定した酵母菌の働きと、 木樽内で有用微生物が働きやすい環境をつくることが必要です。微生物の力を借りてゆっくり醸成しています。

    世界一木樽 概要

  • 高さ9m、直径9m、容量540キロリットル(1L換算:54万本) の大型木樽で、カナダ産のヒバの木で作られています。
  • 醸造期間:3年間
  • 世界一木樽の紹介ページはこちら

製品情報

Special limited edition soy sauce, brewed in the world's largest wooden barrel.
美しい森に佇む大型の醸造用木樽。澄んだ空気に囲まれ、春夏秋冬の季節を重ねながら
醸造用木樽による穏やかな発酵・熟成環境の中、三年間天然醸造させました。
国産丸大豆、国産小麦、天日塩を使用。芳醇な香りとまろやかな味わいが特徴の醤油です。

世界一木樽醤油を使用した、おすすめレシピ

白身魚のカルパッチョ

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ステーキソース

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油淋鶏

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生(き)で世界一木樽醤油の旨味をご賞味ください

白身魚のカルパッチョ

マグロの刺身

ステーキソース

寿司

油淋鶏

冷や奴

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