レシピ集
HOME >   レシピ集 > 365杯の味噌汁 > 大根の味噌汁 > 大根とはんぺん、卵の味噌汁

フンドーキン

365杯の味噌汁  

大根と焼き油揚げの味噌汁

大根とはんぺん、
卵の味噌汁

はんぺんの旨味でだしいらず。柔らかいはんぺんも卵の衣で歯応えがアップし食べやすく。

材料(4人分)

    味噌汁の具

  • 大根    4cm
  • はんぺん  1枚
  • 玉ねぎ   1個
  • 水     800ml
  • 味噌    大さじ2〜3

使用した味噌の種類

合わせ味噌

このレシピで使用した味噌のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

味噌汁の作り方

  1. 大根は千切りにします。
  2. ボールに卵を割り入れ、よく混ぜます。はんぺんを袋のまま手でもみ、卵のボールに中身を入れ、絡めるようにして入れまぜます。
  3. 鍋に水と大根を入れてさっと火が通るまで煮ます。
  4. 2のはんぺんを卵ごと流し入れ、卵が固まるまでさっと煮ます。
  5. 火を弱めて味噌を溶かし入れ、椀に盛り付けてできあがり。

★一口メモ

はんぺん卵の旨味とさっぱりとした大根が良いコントラスト。はんぺん卵は加熱しすぎるとアクが出ます。