醤油・味噌・ドレッシング・ぽん酢・他調味料の製造、販売
HOME
>
レシピ集
>
365杯の味噌汁
>
海藻の味噌汁
> ひじきとくずし豆腐の味噌汁
すべての味噌汁から検索できます
ひじきとくずし豆腐の
味噌汁
歯ごたえのあるひじきは、味噌汁に入れても美味しいです。
材料(4人分)
味噌汁の具
乾燥ひじき 20g
豆腐 1/2丁
きぬさや 少々
だし汁 800cc
味噌 大さじ3・1/2
使用した味噌の種類
合わせ味噌
このレシピで使用した味噌のご紹介
生きてる九州産
原料あわせ赤
購入はこちら
味噌汁の作り方
ひじきは水でもどし、水気をとって食べやすい大きさに切ります。きぬさやは筋を取り斜め切りにしておきます。
だし汁を火にかけ、煮立ったらひじきを入れ火を通します。ひじきに火が通ったら、豆腐を手でくずしながら、きぬさやとともに加えます。
味噌を溶き、一煮立ちさせます。
器に盛って出来上がり。
★一口メモ
豆腐をくずすことで味噌とよくからみます。
365杯の味噌汁
野菜の味噌汁
魚貝肉の味噌汁
豆卵乳の味噌汁
変わり種味噌汁
人気の味噌汁定番具材
人気の味噌汁レシピ
味噌の種類
オンラインショップ