フンドーキン

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しあわせグルメ番組  Cooking show

アサデス×フンドーキン株式会社
ハピぐる

九州・山口

KBC・yab・NCC・OAB・KAB・KKB・UMK

7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBCは朝9:55から)

第3回放送日3月24日

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景、第3回、もうすぐ社会人なので・・・ ハピぐる

亮浩さんは、卒業間近の大学生。いよいよ社会人になるその前に、手作りの料理でご両親へ感謝を伝えたい!とのこと。。

リポーターの平田たかこさん

リポーター 平田たかこ

「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

どんなお料理を作ろうかな

今回の主人公は、大学生の三重亮浩さん。
大学卒業を間近に控え、就職を前にいろいろと迷惑をかけたご両親へ感謝を伝えたい!ご両親はお二人ともとても料理が上手とのことなので、気合いが入ります!

大きな鯛と海老を購入

早速買い出しへ。ご両親はお肉が大好きとのことなので、メイン料理は、お肉を使った料理に!ありきたりな料理ではなく、なにかひと手間加えたいな~。

使うのは、これ!

今回の調味料は、「深煎り焙煎ごまドレッシング」。深煎り粒ごまを原料に、マイルドで甘口に仕上げたドレッシングです。香ばしいごまの香りとやさしい甘さが特長です。ドレッシングといえば、サラダにかけて食べることが多いけど、今回はお肉料理の調味料として使います!そして、簡単にできちゃうほうれん草のごま和えも!

まずは鯛めし作り

まずは、「深煎り焙煎ごまドレッシング」を使って、ほうれん草のごま和えづくり。このドレッシングがあると、とっても簡単にできちゃいます!

続いて、茶碗蒸し作り

つくるのは、「豚と甘長唐辛子のゴマだれ炒め」。一人暮らしが長いだけあって、亮浩さんの包丁さばきはなかなかのもの! ごまドレッシングは、火にかけることで酸味がなくなり、ご飯に合うタレに変身! いい匂いがしてきた!

大好きな憧れのお母さん

お父さんが来るまで時間があるので、きんぴらごぼうとお味噌汁にも挑戦!かなり豪華な料理が完成。

モニターでこっそり見守り中

たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。
ちゃんと感謝の思いを伝えることができるかな?

いざ、お母さんへサプライズの手料理

お父さんは、息子さんの意外な料理の腕に少々びっくりした様子。
実は大学受験直前に、色々と悩んでいた亮浩さん。その時のエピソードも飛び出し、感慨深いひとときでした。

大成功

番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介!

深煎り焙煎ごまドレッシング

監修 : 料理研究家・栄養士 古川麻水先生

豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め

豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め
材料(2人分)
豚ロース薄切り・・・ 100g
塩・・・・・・・・・ ひとつまみ
酒・・・・・・・・・ 大さじ1
甘長唐辛子・・・・・
(またはピーマン)
6本
パプリカ・・・・・・ 1個
片栗粉・・・・・・・ 大さじ3〜
サラダ油・・・・・・ 大さじ3〜
深煎り焙煎ごま・・・
ドレッシング
大さじ5
味噌・・・・・・・・ 大さじ1

作り方

  • 豚ロースの薄切りに、塩と酒をふり下味をつける。
  • くるくると棒状に巻き、周りに片栗粉をまぶす。
  • 甘長唐辛子とパプリカは食べやすい大きさにカットする。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱。②を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。また同時に、フライパンの空いたスペースで野菜をさっと炒めておく。
  • 4の具材をフライパンからとりだし、フライパンのあら熱がとれたら、深煎り焙煎ごまドレッシングと味噌を入れ、弱火で加熱。 プツプツと沸騰し30秒ほど経ったら、取り出した具材を全てフライパンに戻し、さっとタレを絡めて完成。

ほうれん草のごま和え
※菜の花などでもできます。

茶碗蒸し

材料(3~4人分)
ほうれん草・・・・・ 1袋
塩・・・・・・・・・
(和えごろも)
少々
深煎り焙煎ごま・・・
ドレッシング
大さじ1.5
醤油・・・・・・・・ 小さじ1
砂糖・・・・・・・・ 小さじ1
白すりごま・・・・・ 大さじ2
白すりごま(仕上げ用)・・・・・・・・  
小さじ2

作り方

  • 和えごろもの材料(仕上げ用の白すりごまを除く)を、ボウルで混ぜ合わせておく。
  • 鍋にたっぷりの湯を湧かし、塩少々を加える。
  • 2が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れ、15秒後に葉も入れる。再沸騰したら火を止め、冷水にほうれん草を浸す(色止め)。
  • ほうれん草の水をよく切り、根を切り落としたら約5cmの長さにカットする。
  • 1のボウルに4を入れて、和える。仕上げ用の白すりごまをふって完成。

ごぼうとニンジンのきんぴら

茶碗蒸し

材料(3~4人分)
ごぼう・・・・・・・ 1/2本
にんじん・・・・・・ 1/2本
ごま油・・・・・・・ 大さじ1
たかの爪・・・・・・ 1/3本
醤油・・・・・・・・ 大さじ1
砂糖・・・・・・・・ 大さじ1
みりん・・・・・・・ 大さじ1
酒・・・・・・・・・ 大さじ2
白炒りごま・・・・・ 小さじ2

作り方

  • ごぼうはたわしなどで洗い、泥を落とす。千切りにして水にさらす。ニンジンは皮をむいて千切りに。たかの爪はタネをとって、輪切りにする。醤油と砂糖とみりんは混ぜ合わせておく。
  • フライパンにごま油と鷹の爪を入れて、弱火で加熱。フライパンが温まってきたら中火にし、水をきったごぼうとにんじんを炒める。
  • にんじんが少ししんなりしてきたら、酒を入れてさっと炒めアルコールをとばす。
  • 混ぜ合わせておいた調味料(醤油、砂糖、みりん)を3に入れて混ぜ合わせる。味見をして好みの味に調整する。
  • 白炒りごまをかけて完成。

たまねぎと豆腐とえのきの
具沢山みそ汁

茶碗蒸し

材料(3~4人分)
たまねぎ・・・・・・ 1/2個
えのき・・・・・・・ 1袋
豆腐・・・・・・・・ 150g
あわせ味噌・・・・・ 30g前後
和風だしの素・・・・ 大さじ1/2

作り方

  • たまねぎは薄切り、えのきはいしづきをとって半分の長さに切り、ほぐす。豆腐は水を切り、約2cmの角切りにする。
  • 鍋にだしの素、水600mlを入れて加熱。沸騰してきたら1を入れる。再沸騰したまねぎに火が通ったら、味噌を溶く。味見をしながらお好みで味噌の量を調整する。
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