しあわせグルメ番組 Cooking show
九州・山口 KBC・yab・NCC・OAB・KAB・KKB・UMK 7局ネット 毎月最終木曜日(変更の可能性あり) 朝10:00(KBCは朝9:55から) 第3回放送日3月24日 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
亮浩さんは、卒業間近の大学生。いよいよ社会人になるその前に、手作りの料理でご両親へ感謝を伝えたい!とのこと。。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
リポーター 平田たかこ 「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回の主人公は、大学生の三重亮浩さん。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
早速買い出しへ。ご両親はお肉が大好きとのことなので、メイン料理は、お肉を使った料理に!ありきたりな料理ではなく、なにかひと手間加えたいな~。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回の調味料は、「深煎り焙煎ごまドレッシング」。深煎り粒ごまを原料に、マイルドで甘口に仕上げたドレッシングです。香ばしいごまの香りとやさしい甘さが特長です。ドレッシングといえば、サラダにかけて食べることが多いけど、今回はお肉料理の調味料として使います!そして、簡単にできちゃうほうれん草のごま和えも! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
まずは、「深煎り焙煎ごまドレッシング」を使って、ほうれん草のごま和えづくり。このドレッシングがあると、とっても簡単にできちゃいます! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
つくるのは、「豚と甘長唐辛子のゴマだれ炒め」。一人暮らしが長いだけあって、亮浩さんの包丁さばきはなかなかのもの! ごまドレッシングは、火にかけることで酸味がなくなり、ご飯に合うタレに変身! いい匂いがしてきた! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お父さんが来るまで時間があるので、きんぴらごぼうとお味噌汁にも挑戦!かなり豪華な料理が完成。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
お父さんは、息子さんの意外な料理の腕に少々びっくりした様子。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介! |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め
作り方
ほうれん草のごま和え
作り方
ごぼうとニンジンのきんぴら
作り方
たまねぎと豆腐とえのきの
作り方
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フンドーキン醤油、アサデス九州・山口、テレビ番組、ハピぐる |
1月 | 2月 | 3月 |
4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 |
10月 | 11月 | 12月 |
MEDIA FILE ARCHIVESへ |