しあわせグルメ番組 Cooking show
九州・山口 KBC・yab・NCC・OAB・KAB・KKB・UMK 7局ネット 毎月最終木曜日(変更の可能性あり) 朝10:00(KBCは朝9:55から) 第4回放送日4月28日 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
農家の竜也さんは、移住に付いて来てくれた奥さんへ感謝を伝えるために料理にチャレンジ。うまく作れますように・・・ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
リポーター 平田たかこ 「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回の主人公は、農家の久保竜也さん。夫婦で大阪から移住。夢を追うために結婚を機に仕事をやめて移住に付いて来てくれた奥さんへ感謝を伝えたい!あまり料理を作ったことがないので、出来るか心配です! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「筋肉料理人」藤吉和男先生とメニューの相談。自分の畑で採れた野菜を使って何か作りたい。農作業の疲れを癒し、エネルギーを補うボリュームたっぷりの料理を作る事に・・・ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回の調味料は、「あまくておいしい醤油」。かつお風味を活かした甘口のだし醤油です。かけ醤油としてはもちろん、煮物や炊き込みご飯などにも使えます。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今回は奥さんの大好きな料理「ハンバーグ」。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ハンバーグをオーブンにかけて、焼き上がるまでに他の料理へ!次は疲れもふっとび、元気の出る「ガーリック炊き込みご飯」。炊き込みご飯の調味料として「あまくておいしい醤油」を使います!少し炒めたガーリックと黒こしょうを入れて簡単にできちゃいます! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
続いて、鹿児島県が出荷量1位のそら豆を使った「そら豆のクリームチーズ和え」。ゆがいたそら豆にクリームチーズを和え、かつおぶしと「あまくておいしい醤油」をかけて出来上がり。 なんとか時間内に完成!かなり豪華な料理が出来ました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
奥さんは、旦那さんの意外な料理の腕に少々びっくりした様子。大阪から一緒になにも言わずに来てくれたことなど感謝の気持ちを伝えたところ、なんとお義父さんが涙。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ケーキみたいなベーコン巻きハンバーグ
作り方
※ここでは電子レンジのオーブン機能を使うので250℃で焼いていますが、ガスオーブンで焼く場合は200~220℃位で焼いたほうが良いかもしれません。焼き目の付き方を見ながら温度調節して下さい。 玉ねぎソース
作り方
ガーリック炊き込みご飯
薬味は大葉、刻みねぎ、にんにくの葉などお好みで 作り方
※黒こしょうはできればホールタイプの黒こしょうをミルで挽いたものを使うと、香りがより良くなります。 そら豆のクリームチーズ和え
作り方
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
フンドーキン醤油、アサデス九州・山口、テレビ番組、ハピぐる |
1月 | 2月 | 3月 |
4月 | 5月 | 6月 |
7月 | 8月 | 9月 |
10月 | 11月 | 12月 |
MEDIA FILE ARCHIVESへ |