しあわせグルメ番組 Cooking show
九州・山口
KBC・yab・NCC・OAB・KAB・KKB・UMK
7局ネット
毎月最終木曜日(変更の可能性あり)
朝10:00(KBCは朝9:55から)
第8回放送日8月25日
長年連れ添い、支えてくれた奥様へ・・・
普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。
第8回奥様に料理をプレゼント
八丸人志さんは、家事や子育て、自転車屋の仕事のお手伝いをしてくれた奥様に、サプライズで料理をプレゼントします。
リポーター 平田たかこ
「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。
今回の主人公は、自転車屋さんを経営されている八丸人志さん。50年間連れ添った奥様に料理をプレゼントしたいとのこと。いつも前向きで、家事に子育てに、人志さんの仕事のお手伝いも頑張ってやってくれたそうです。
普段は台所に立つこともほとんどないという人志さん。今回のサプライズが、良いプレゼントになれば!気持ちを込めて料理にチャレンジ!
早速食材を買いに、ショッピングセンターへ。料理をする機会があまりない人志さんは、食材の多さにびっくり!
最後には感謝の気持ちを込めたお花も買って準備万端!
今回使う調味料は、「My Taste手摘みバジルドレッシング 」。これが今回の料理の味の決め手!ドレッシングをどんな風に料理に使うか楽しみです!
人志さんは手先が器用で、意外と包丁さばきが上手!小さい頃、家庭で芋の皮をむく係だったとか。 盛り付けのセンスもバッチリで、思わず料理家の先生もびっくり!
さあ、完成しました!つくったのは「イタリアン冷やし中華風サラダ」と「きのこのカラフルイタリアンソテー」。夏らしい爽やかな料理です。
奥様が帰宅するのを、上のお部屋で娘さんたちとお孫さんが見守ります。
奥様は「今日はどんな料理をつくろうかな」と考えながら帰宅されたそうで、思いもかけないサプライズに涙が止まりません。
見てるこちらまで心が温かくなるシーンでした。
番組内で作られた料理のレシピや 使用したフンドーキン商品をご紹介!
イタリアン冷やし中華風サラダ
材料 2人分
中華麺 | 2玉 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ1 |
豚ミンチ | 100g |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
オリーブオイル (ナス炒め用) |
大さじ2 |
ナス | 1/2本 |
塩(ナス炒め用) | 少々 |
コショウ(ナス炒め用) | 少々 |
トマト | 1個 |
ゆで卵 | 2個 |
レタス | 大きめ2枚 |
<イタリアンだれ> | |
手摘みバジル ドレッシング |
大さじ4 |
酢 | 小さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 (レモン1/2個分) |
醤油 | 大さじ2 |
はちみつ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
下準備
- ナスは5㎜厚さに切る。
- トマトは縦半分に切って、横に薄くスライスする。
- ゆで卵は縦4等分に切る。
- イタリアンだれの材料を合わせておく。
作り方
- フライパンを温めオリーブオイル大さじ1を入れて温め、豚ミンチを炒めます。 少し色が変わってきたら、塩小さじ1/2・コショウ少々で味をつけ、しっかり色が変わったら取り出します。
- 1と同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて温め、ナスを入れて両面に焼き色がついてきたら、塩・コショウそれぞれ少々で味をつけて取り出します。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺を入れ、袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で洗います。
- 器にちぎったレタスを並べて3の中華麺を乗せ、その上に豚ミンチを乗せて野菜とゆで卵をあしらいます。いただく直前に、イタリアンだれを回しかけて完成。
きのこのカラフルイタリアンソテー
材料 2人分
まいたけ | 1/2パック(50g) |
---|---|
椎茸 | 3~4枚(50g) |
エリンギ | 1本(50g) |
しめじ | 1/2パック(50g) |
すじなしいんげん | 5本 |
トマト | 中1個(100g) |
青紫蘇 | 3枚 |
手摘みバジル ドレッシング |
大さじ4 |
白ワイン(または酒) | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
下準備
- まいたけはほぐす。しめじは石突を取ってほぐす。椎茸は石突を取って食べやすいサイズに手で裂く。エリンギは横半分に切って食べやすい薄さに切る。
- トマトは2㎝角程度に切る。
- 小さめの鍋に湯を沸かして塩を大さじ1程度入れ、すじなしいんげんを入れて1分ゆでて取り出し、粗熱が取れたら、3等分の斜め切りにする。
作り方
- フライパンに手摘みバジルドレッシングを入れて中火にかけ、泡立ってサラッとしてきたらきのこ類をすべて入れて炒めます。
- きのこに油が回ってきたら、白ワイン(または酒)を回し入れて蓋をし、少し火を弱めて1分加熱します。
- 蓋を開けて中火に戻し、しょうゆ・みりん・酢を加えてそのまま炒めます。
水分が少なくなってきたら、いんげん・トマト・塩を加えて軽く炒め合わせて、器に移し、みじん切りにした青紫蘇を散らします。好みで、レモン汁をかけていただきます。
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