フンドーキン

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しあわせグルメ番組  Cooking show

アサデス×フンドーキン株式会社

ハピぐる

九州・山口

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7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBCは朝9:55から)

第8回放送日8月25日

長年連れ添い、支えてくれた奥様へ・・・

50年の感謝を込めた手料理

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景、第8回、パパ、いつもありがとう!
第8回奥様に料理をプレゼント

ハピぐる

八丸人志さんは、家事や子育て、自転車屋の仕事のお手伝いをしてくれた奥様に、サプライズで料理をプレゼントします。

リポーター平田たかこ

リポーター 平田たかこ

「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

どんなお料理を作ろうかな

今回の主人公は、自転車屋さんを経営されている八丸人志さん。50年間連れ添った奥様に料理をプレゼントしたいとのこと。いつも前向きで、家事に子育てに、人志さんの仕事のお手伝いも頑張ってやってくれたそうです。
普段は台所に立つこともほとんどないという人志さん。今回のサプライズが、良いプレゼントになれば!気持ちを込めて料理にチャレンジ!

お弁当をつくろう

早速食材を買いに、ショッピングセンターへ。料理をする機会があまりない人志さんは、食材の多さにびっくり!
最後には感謝の気持ちを込めたお花も買って準備万端!

使うのは、これ!

今回使う調味料は、「My Taste手摘みバジルドレッシング 」。これが今回の料理の味の決め手!ドレッシングをどんな風に料理に使うか楽しみです!

まずは鯛めし作り

人志さんは手先が器用で、意外と包丁さばきが上手!小さい頃、家庭で芋の皮をむく係だったとか。 盛り付けのセンスもバッチリで、思わず料理家の先生もびっくり!

続いて、茶碗蒸し作り

さあ、完成しました!つくったのは「イタリアン冷やし中華風サラダ」と「きのこのカラフルイタリアンソテー」。夏らしい爽やかな料理です。

大好きな憧れのお母さん

奥様が帰宅するのを、上のお部屋で娘さんたちとお孫さんが見守ります。

モニターでこっそり見守り中

奥様は「今日はどんな料理をつくろうかな」と考えながら帰宅されたそうで、思いもかけないサプライズに涙が止まりません。
見てるこちらまで心が温かくなるシーンでした。

番組内で作られた料理のレシピや 使用したフンドーキン商品をご紹介!

8月のレシピ
手摘みバジルドレッシング

監修 : 料理研究家・栄養士 蒲原泉先生

イタリアン冷やし中華風サラダ

イタリアン冷やし中華風サラダ

材料 2人分

中華麺 2玉
オリーブオイル 大さじ1
豚ミンチ 100g
小さじ1/2
コショウ 少々
オリーブオイル
(ナス炒め用)
大さじ2
ナス 1/2本
塩(ナス炒め用) 少々
コショウ(ナス炒め用) 少々
トマト 1個
ゆで卵 2個
レタス 大きめ2枚
<イタリアンだれ>
手摘みバジル
ドレッシング
大さじ4
小さじ2
レモン汁 大さじ1
(レモン1/2個分)
醤油 大さじ2
はちみつ 小さじ1
みりん 小さじ1

下準備

  • ナスは5㎜厚さに切る。
  • トマトは縦半分に切って、横に薄くスライスする。
  • ゆで卵は縦4等分に切る。
  • イタリアンだれの材料を合わせておく。

作り方

  • フライパンを温めオリーブオイル大さじ1を入れて温め、豚ミンチを炒めます。 少し色が変わってきたら、塩小さじ1/2・コショウ少々で味をつけ、しっかり色が変わったら取り出します。
  • 1と同じフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて温め、ナスを入れて両面に焼き色がついてきたら、塩・コショウそれぞれ少々で味をつけて取り出します。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして中華麺を入れ、袋の表示通りにゆでてざるにあげ、流水で洗います。
  • 器にちぎったレタスを並べて3の中華麺を乗せ、その上に豚ミンチを乗せて野菜とゆで卵をあしらいます。いただく直前に、イタリアンだれを回しかけて完成。

きのこのカラフルイタリアンソテー

きのこのカラフルイタリアンソテー

材料 2人分

まいたけ 1/2パック(50g)
椎茸 3~4枚(50g)
エリンギ 1本(50g)
しめじ 1/2パック(50g)
すじなしいんげん 5本
トマト 中1個(100g)
青紫蘇 3枚
手摘みバジル
ドレッシング
大さじ4
白ワイン(または酒) 大さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1
少々

下準備

  • まいたけはほぐす。しめじは石突を取ってほぐす。椎茸は石突を取って食べやすいサイズに手で裂く。エリンギは横半分に切って食べやすい薄さに切る。
  • トマトは2㎝角程度に切る。
  • 小さめの鍋に湯を沸かして塩を大さじ1程度入れ、すじなしいんげんを入れて1分ゆでて取り出し、粗熱が取れたら、3等分の斜め切りにする。

作り方

  • フライパンに手摘みバジルドレッシングを入れて中火にかけ、泡立ってサラッとしてきたらきのこ類をすべて入れて炒めます。
  • きのこに油が回ってきたら、白ワイン(または酒)を回し入れて蓋をし、少し火を弱めて1分加熱します。
  • 蓋を開けて中火に戻し、しょうゆ・みりん・酢を加えてそのまま炒めます。
    水分が少なくなってきたら、いんげん・トマト・塩を加えて軽く炒め合わせて、器に移し、みじん切りにした青紫蘇を散らします。好みで、レモン汁をかけていただきます。
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