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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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あさりの味噌汁

あさりについて

しじみと並ぶ貝の定番。あさりの旬は2〜4月(9月も)で、特に身が肥えておいしくなります。たんぱく質、そしてカルシウムやカリウム、亜鉛といったミネラル分が豊富に含まれ、貝類の中でビタミンB12を一番多く含みます。

旬の季節2〜4月

あさりの味噌汁レシピ

おなじみ野菜と合わせる定番味噌汁

あさりの味噌汁にだしは必要?

あさりだけで充分ですがもし、もっと美味しく食べたい時は、昆布を一切れ足すといいと思います。 また、食べるときにゆずこしょうを少し入れると違った味が楽しめます。

あさりの下処理

容器にあさりが重ならないように入れ海水と同じくらいの塩水をひたひたになるくらい入れます。寒い時期でしたら室内(暖房がきいてない場所)、暑い時期は冷蔵庫(野菜室位がいいです)で砂抜きします。その際、新聞紙などで覆いをして暗くしておきます。スーパーで買ったものなら最低2~3時間、潮干狩りのものなら一晩ほどがめやすです。

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