365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
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豆腐の味噌汁
豆腐について
味噌汁の具といえばまずこれ。合わせる具を選ばない味噌汁の万能選手です。
豆腐にも色々な種類があるので、好みや味噌汁の具材によって使い分けるとよいでしょう。
豆腐の味噌汁レシピ
冷蔵庫の食材で作れる定番味噌汁
脱マンネリ!具材と味にひとひねり
変わり豆腐を使った味噌汁
●高野豆腐
木綿と絹の栄養価
木綿豆腐は豆乳ににがりなどの凝固剤を加え圧縮して固めたもので、絹豆腐と比べて鉄分やたんぱく質、カルシウムを多く含みます。しかし、水分を絞るので、ビタミンB類やカリウムは絹豆腐と比べると少なくなります。舌触りもそれぞれ異なりますので日々の味噌汁で楽しみましょう。
残った豆腐の保存について
豆腐1丁は使い切れずに余るもの。残った豆腐は、パックから取り出して水を張った容器に移し替えます。水は毎日取り替えましょう。賞味期限の中で、移し替えてから3日程度で食べきりましょう。