365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌汁の具材検索
ランキング6位
舞茸の味噌汁
舞茸について
スーパーなどで一年中手軽に購入できる舞茸は、低カロリーなのにビタミンB類や食物繊維がたっぷり。特に食物繊維が豊富なため、美容や健康を気にする方、ダイエット中の方にもおすすめの具材です。味噌汁に入れれば、簡単に美味しく毎日食べやすい美容&健康食品に。
舞茸の下ごしらえ
舞茸は下ごしらえが簡単で、すぐに調理に使えます。
人工栽培の舞茸は水洗いの必要がありません。スーパーなどで売られている舞茸は人工栽培のものがほとんどです。
汚れが気になる場合は、濡らしたペーパータオルなどで軽く拭き取ります。
舞茸は傘から根元まで全て食べられますが、堅い部分(石づき)がある場合は、包丁で切り落としてから手で食べやすい大きさにばらして使用します。
舞茸の保存方法
舞茸は冷凍保存すると旨味や風味が増してさらに美味しくなります。
石づきを切り落とし、小房に分けてポリ袋に入れれば、3週間〜1ヶ月ほど冷凍保存が可能です。
冷蔵庫で保存する際は野菜室に入れ、なるべく3〜4日で使い切りましょう。
ほかのきのこ類と一緒に保存すれば、オリジナルのきのこミックスが簡単に作れます。