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365杯の味噌汁  365 bowls of miso soup

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なめこの味噌汁

なめこについて

なめこは独特の粘り気があり、それだけで美味しい味噌汁の具として重宝する便利なきのこです。なめこの旬は秋ですが、現在流通しているのは栽培ものがほとんどで、1年中手に入ります。なめこは傷みやすいきのこなので、買ったらすぐ調理します。

旬の季節/10〜11月(天然もの)

なめこと相性のよい具材

豆腐・わかめ・油揚げ・大根など、主張の強くないあっさりとした具がとくに合います。 意外と具を選ばないので、いろいろ試してみてください。

なめこと相性のよい具材

新鮮ななめこはとくに洗う必要はありません。少し鮮度が落ちて酸っぱいにおいの出てきたものは洗います。洗いすぎると粘り気がなくなるので、さっと洗いましょう。賞味期限が記載されていないことが多いですが、買って3日以内に食べるのが原則です。

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