365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
味噌汁の具材検索
ランキング9位
なめこの味噌汁
なめこについて
なめこは独特の粘り気があり、それだけで美味しい味噌汁の具として重宝する便利なきのこです。なめこの旬は秋ですが、現在流通しているのは栽培ものがほとんどで、1年中手に入ります。なめこは傷みやすいきのこなので、買ったらすぐ調理します。
なめこの味噌汁レシピ
なめこと相性のよい具材
豆腐・わかめ・油揚げ・大根など、主張の強くないあっさりとした具がとくに合います。 意外と具を選ばないので、いろいろ試してみてください。
なめこと相性のよい具材
新鮮ななめこはとくに洗う必要はありません。少し鮮度が落ちて酸っぱいにおいの出てきたものは洗います。洗いすぎると粘り気がなくなるので、さっと洗いましょう。賞味期限が記載されていないことが多いですが、買って3日以内に食べるのが原則です。