12月になると、街のあちこちで耳にするクリスマスソング。お店のディスプレイもクリスマス用の華やかなデコレーションに変わり、町中が活気に包まれます。キリスト教国ではない日本なのにこの熱気。キリスト教を国教に持つ欧米諸国にも負けず劣らずの盛り上がりです。
ところで、クリスマスの起源を知っていますか?一般的にはこのクリスマス、イエス=キリストの降誕記念日とされています。ところが『新約聖書』の『マタイによる福音書』などにキリスト誕生の物語は記されていますが、月日は明白ではありません。事実、初期のキリスト教ではキリストの誕生を祝う習慣はなく、1月6日の公現日(祭)がギリシャなどの東方教会で祝われていました。そして3世紀はじめには、アレクサンドリアのクレメンス(神学者)がキリストの降誕日を5月20日と推測し、4世紀後半からクリスマスが毎年祝われるようになったのです。
12月25日を降誕日としたのは西方教会で、354年のこと。当時のローマ社会で行われていた農神祭との結びつきからといわれています。
現在のようにクリスマスにまつわるさまざまな風習が生まれたのは中世以降。そのいくつかが世界各国に普及し、今のクリスマスの形へと変化していったのです。クリスマスに欠かせないクリスマスツリーはドイツが発祥、クリスマスカードはイギリスで生まれました。
宗教の枠を越え、今では世界中でひとつのイベントとして祝われるクリスマス。日頃よりもちょっと贅沢なお料理を囲んで、みんなで楽しいクリスマスを過ごしましょう。
ローストチキンの作り方
若鶏・・・・・・・・1羽(800g~1kg)
レモン・・・・・・・・・6/1個
たまねぎ・・・・・・・・50g
にんじん・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・2%(鶏の重量に対して)
こしょう・・・・・・・・少々
油+バター・・・・・・・20g
じゃがいも・・・・・・・200g
マーガリン・・・・・・・8g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
こしょう・・・・・・・・少々
にんじん・・・・・・・・150g
バター・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
スープストック・・・・・150cc
いんげん・・・・・・・・100g
油・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメ・・・・・・・・1/2個
こしょう・・・・・・・・少々
クレソン・・・・・・・・1/2わ
|
|
魚介類 | カキ、なまこ、ニシン、イワシ、ブリ、カニ |
---|---|
野菜類 | 白菜、かぶ、里芋、にんじん、くわい、大根、ほうれん草、ブロッコリー、 さつま芋、カリフラワー、春菊 |
果物類 | ゆず、みかん、だいだい |