この季節になると、桜の開花宣言のニュースが気になります。開花間近になると、より良い場所で花見の宴を催そうと、宴会担当者は巷のウワサに耳を傾け場所取りに余念がありません。
桜の花を愛でながら、酒を酌み交わす花見は日本独自の行事。かつては釈迦の誕生日である4月8日が花見の日と決められていました。840年(承和7年)、釈迦の誕生のときに竜が天から降りてきて香湯を注いだという言い伝えにより、宮中で美しい草花で飾った花御堂に安置された誕生物に香湯や甘酒などをそそぐ灌仏会が行われたのです。ちょうど桜が美しい季節なので、この灌仏会は花祭りともいわれています。
花見は野山で花を愛で、宴を催す山遊びや野遊び、磯遊びに由来します。平安時代には貴族の間で桜が観賞されるようになり、庶民の娯楽として定着したのは江戸時代から。その頃から花見団子が欠かせないものになったようです。
と、多くの俳人にも詠われている桜。大きく広げた枝に咲き誇る桜もみごとですが、夜桜や散り際も美しい姿を見せることで知られる桜並木は、わたしたち日本人にとっていつの時代も心を豊かにしてくれる風景に違いありません。 手作りのお弁当を持って、家族で気軽に花見に出かけてみませんか?
ゆかりご飯
米・・・・・・・・・・・2カップ
水・・・・・・・・・・・米の20%増し
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ゆかり・・・・・・・・・大さじ1
こんにゃくのたらこ和え
糸こんにゃく・・・・・・・80g
<調味液>
だし汁・・・・・・・・・・150CC
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
明太子・・・・・・・・・・40g
簡単変わり厚焼き卵
卵・・・・・・・・・・・・2個
だし汁・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ2/3
塩・・・・・・・・・・・・少々
味付けサンマ(缶詰め)・・・3切れ
油・・・・・・・・・・・・小さじ2
ポイント
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魚介類 | 鯛、カレイ、サワラ、あさり、ヒラメ、イカ、しらす干し |
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野菜類 | ごぼう、ふき、キャベツ、アスパラガス、わらび、木の芽、たけのこ、椎茸 |
果物類 | いよかん、はっさく |