レシピ集
HOME >  レシピ集 > 鍋料理 > 豚しゃぶそばつゆ
豚しゃぶそばつゆ
テープ
テープ

recipe

豚しゃぶそばつゆ

豚しゃぶとおそばを甘口でかつお風味がきいたそばつゆにつけて食べる九州のご当地グルメです。

調理時間20
  • カロリー
    512
  • たんぱく質
    34.1
  • 脂質
    12.4
  • 炭水化物
    69.2
  • 食物繊維
    7.0
  • 食塩相当量
    5.1

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用 200g
野菜(きのこ類、ねぎ、水菜など) 適量
ねぎ 1本
蕎麦 2人分
だし汁 1リットル
<つけつゆ>
豚しゃぶそばつゆたれ 80ml
お湯 400ml

このレシピで使用した商品のご紹介

豚しゃぶそばつゆたれ

豚しゃぶそばつゆたれ

購入はこちら

作り方

  1. ねぎは小口切りにし、野菜は食べやすい大きさに切る。つけつゆは保温できる容器に入れておく。
  2. 鍋にだし汁を沸騰させ、そばを固めに茹でて取り出す。
  3. 野菜と豚肉を2のだし汁にくぐらせ、ねぎを入れたつけつゆにつけていただく。具材を食べ終わった鍋に蕎麦を戻してつけつゆでいただく。

公開:2023年8月

トップへ戻る