しあわせグルメ番組
HOME > 知る・楽しむ > MEDIA FILE ARCHIVES > しあわせグルメ番組
アサデス九州山口×フンドーキン醤油株式会社 ハピぐるFUN TO COOK九州・山口テレビ朝日系列毎月最終木曜日(変更の可能性あり)朝10:00(KBCは朝9:55から)第1回放送1月28日 ハピぐるFUN TO COOK

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景第1回初めてのお弁当づくり
幼稚園の園長先生と担任の先生に、
おいしいお弁当をつくってあげたい
ゆりあちゃん。
はじめてのお料理に挑戦します!
お弁当づくり

リポーター 平田たかこ

「「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。
リポーター  平田たかこ
  • 今回の主人公、ゆりあちゃんとミーティング。サプライズで料理を作ってあげたい人は・・・。大好きな幼稚園の園長先生と担任の先生!
  • つくりたいお弁当を絵に書いてくれました!<br>おにぎりと、たまご焼き、たこさんウィンナー、そして先生たちにあったかくなってもらうために、お味噌汁もつくることになりました!
  • 料理が決まったので、お買い物へGO!<br>いつもはお母さんが選ぶけど、今日はゆりあちゃんが食材を選びます!
  • お味噌汁は、映画「はなちゃんのみそ汁」とタイアップして話題の「はなちゃんのみそ」に決定!
  • 料理家の先生に教えてもらいながらつくっていきます。最初はぎこちなかったけど、時間が経つと包丁で切るのも、フライパンを使うのも、とっても上手になりました!
  • 「いつも食べてるお味噌汁ってこんな風にお母さんつくってくれてるんだ~。」
  • おにぎりにはサプライズを!お味噌を使った「肉みそ」を入れてみました!
  • 最後にお弁当箱に料理を詰めて完成!先生たち、喜んでくれるかな~。
  • いよいよ先生たちにプレゼント!別室で先生たちが来るのを待ちます。ドキドキ!!
  • 一生懸命つくったお弁当に先生たちは大感動!「わたしがつくるお味噌汁よりおいしいかも」と園長先生は料理の美味しさにもびっくりしたようです!ゆりあちゃんも、ほっとして思わず一緒に泣いちゃいました! サプライズ大成功~!

番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介! 1月のレシピ

メニューからだポカポカ! おみそ汁・ハートのたまご焼き・おにぎり・たこさんウィンナー・付け合わせの野菜 ブロッコリー、ミニトマト

からだポカポカ! おみそ汁

からだポカポカ! おみそ汁

材料(2人分)

大根 3cm
にんじん 1/4本
白菜 1枚
しめじ 1枚
油揚げ(南関揚げ) 1/2枚
だし汁 2カップ
はなちゃんのみそ 大さじ2
博多万能ねぎの小口切り 少々
しょうがのすりおろし 少々

このレシピで使用した商品

はなちゃんのみそ

はなちゃんのみそ

購入はこちら

材料(だし汁)

大きめの煮干し 4~5匹
400~500ml

作り方

  1. 大根・にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は水で洗い、葉の部分は手でちぎる。芯の部分は、包丁で適当な大きさに切る。
  3. 油揚げ(南関揚げ)は、手で適当な大きさにちぎる。
  4. 鍋にだし汁を入れて大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜・油揚げを加えて煮る。野菜に火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
  5. 器に盛り付け、万能ねぎとおろししょうがをのせる。(適宜)
    *冬に美味しいお野菜たっぷりのみそ汁におろししょうがを加えて、
    身体もぽかぽかに。

だし汁の作り方(煮干しだし)

  1. 煮干しの頭と内臓を手で取り除く(苦味をなくすため)
  2. 煮干しを水につける。
  3. 鍋に煮干しと水を入れ、中火にかける。
  4. 沸騰したら、弱火にして、2~3分煮る。
    煮干しを取り除いたら、完成。

ハートのたまご焼き

ハートのたまご焼き

材料(2人分)

2個
砂糖 大さじ1(お好みで)
白だし 小さじ2分の1
小さじ1
油) 適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、白だし、水を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. たまご焼き用フライパンを熱し、油を薄くひき、卵液を流し入れ、手前に巻いていく。油をひきながら卵液を何回かに分け入れて巻き、たまご焼きを作る。
  3. 型をととのえて、食べやすい大きさに切る。
  4. たまご焼きを切り、ハート型にする。

おにぎり

ハートのたまご焼き

材料(2人分、一人2個)

ご飯 茶碗2杯
海苔 1枚
少々

作り方

  1. 手に軽く水をつけて、お塩をつける。
  2. しゃもじでご飯を手にとり、三角に握る。

たこさんウィンナー

たこさんウィンナー

材料(2人分、一人2本)

ウィンナー 4本
適量

作り方

  1. ウィンナーを半分に切り、切れ込みを入 れてたこさんウィンナーをつくる。
  2. フライパンに油をひき、炒める。

付け合わせの野菜 ブロッコリー、ミニトマト

付け合わせ

材料(2人分)

ブロッコリー 4分の1
ミニトマト 4個(一人2個ずつ)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分け、熱湯で塩 ゆでする。
  2. 水で洗ったミニトマトと一緒に、適当に 盛り付ける。
アサデス九州山口×フンドーキン醤油株式会社 ハピぐるFUN TO COOK
トップへ戻る