普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。
リポーター 平田たかこ
「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。
今回の主人公は、大学生の三重亮浩さん。大学卒業を間近に控え、就職を前にいろいろと迷惑をかけたご両親へ感謝を伝えたい!ご両親はお二人ともとても料理が上手とのことなので、気合いが入ります!
早速買い出しへ。ご両親はお肉が大好きとのことなので、メイン料理は、お肉を使った料理に!ありきたりな料理ではなく、なにかひと手間加えたいな~。
今回の調味料は、「深煎り焙煎ごまドレッシング」。深煎り粒ごまを原料に、マイルドで甘口に仕上げたドレッシングです。香ばしいごまの香りとやさしい甘さが特長です。ドレッシングといえば、サラダにかけて食べることが多いけど、今回はお肉料理の調味料として使います!そして、簡単にできちゃうほうれん草のごま和えも!
まずは、「深煎り焙煎ごまドレッシング」を使って、ほうれん草のごま和えづくり。このドレッシングがあると、とっても簡単にできちゃいます!
つくるのは、「豚と甘長唐辛子のゴマだれ炒め」。一人暮らしが長いだけあって、亮浩さんの包丁さばきはなかなかのもの! ごまドレッシングは、火にかけることで 酸味がなくなり、ご飯に合うタレに変身! いい匂いがしてきた!
お父さんが来るまで時間があるので、 きんぴらごぼうとお味噌汁にも挑戦! かなり豪華な料理が完成。
たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。ちゃんと感謝の思いを伝えることができるかな?
お父さんは、息子さんの意外な料理の腕に少々びっくりした様子。 実は大学受験直前に、色々と悩んでいた 亮浩さん。その時のエピソードも飛び出し、感慨深いひとときでした。
番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介!
豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め
材料(約2人分)
豚ロース薄切り | 100g |
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塩 | ひとつまみ |
酒 | 大さじ1 |
甘長唐辛子 (またはピーマン) |
6本 |
パプリカ | 1個 |
片栗粉 | 大さじ3~ |
サラダ油 | 大さじ3〜 |
深煎り焙煎ごま ドレッシング |
大さじ5 |
味噌 | 大さじ1 |
作り方
- 豚ロースの薄切りに、塩と酒をふり下味をつける。
- くるくると棒状に巻き、周りに片栗粉をまぶす。
- 甘長唐辛子とパプリカは食べやすい大きさにカットする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱。②を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。また同時に、フライパンの空いたスペースで野菜をさっと炒めておく。
- 4の具材をフライパンからとりだし、フライパンのあら熱がとれたら、深煎り焙煎ごまドレッシングと味噌を入れ、弱火で加熱。 プツプツと沸騰し30秒ほど経ったら、取り出した具材を全てフライパンに戻し、さっとタレを絡めて完成。
ほうれん草のごま和え※菜の花などでもできます。
材料(約3~4人分)
ほうれん草 | 1袋 |
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塩 (和えごろも) |
少々 |
深煎り焙煎ごま ドレッシング |
大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 大さじ2/ 小さじ2(仕上げ用) |
作り方
- 和えごろもの材料(仕上げ用の白すりごまを除く)を、ボウルで混ぜ合わせておく。
- 鍋にたっぷりの湯を湧かし、塩少々を加える。
- 2が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れ、15秒後に葉も入れる。再沸騰したら火を止め、冷水にほうれん草を浸す(色止め)。
- ほうれん草の水をよく切り、根を切り落としたら約5cmの長さにカットする。
- 1のボウルに4を入れて、和える。仕上げ用の白すりごまをふって完成。
ごぼうとニンジンのきんぴら
材料(約3~4人分)
ごぼう | 1/2本 |
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にんじん | 1/2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
たかの爪 | 1/3本 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
白炒りごま | 小さじ2 |
作り方
- ごぼうはたわしなどで洗い、泥を落とす。千切りにして水にさらす。ニンジンは皮をむいて千切りに。たかの爪はタネをとって、輪切りにする。醤油と砂糖とみりんは混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油と鷹の爪を入れて、弱火で加熱。フライパンが温まってきたら中火にし、水をきったごぼうとにんじんを炒める。
- にんじんが少ししんなりしてきたら、酒を入れてさっと炒めアルコールをとばす。
- 混ぜ合わせておいた調味料(醤油、砂糖、みりん)を3に入れて混ぜ合わせる。味見をして好みの味に調整する。
- 白炒りごまをかけて完成。
たまねぎと豆腐とえのきの具沢山みそ汁
材料(約3~4人分)
たまねぎ | 1/2個 |
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えのき | 1袋 |
豆腐 | 150g |
あわせ味噌 | 30g前後 |
和風だしの素 | 大さじ1/2 |
作り方
- たまねぎは薄切り、えのきはいしづきをとって半分の長さに切り、ほぐす。豆腐は水を切り、約2cmの角切りにする。
- 鍋にだしの素、水600mlを入れて加熱。沸騰してきたら1を入れる。再沸騰したまねぎに火が通ったら、味噌を溶く。味見をしながらお好みで味噌の量を調整する。
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