しあわせグルメ番組
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アサデス九州山口×フンドーキン醤油株式会社 ハピぐるFUN TO COOK九州・山口テレビ朝日系列毎月最終木曜日(変更の可能性あり)朝10:00(KBCは朝9:55から)第2回放送2月25日

ハピぐるFUN TO COOK

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景第3回もうすぐ社会人なので・・・

亮浩さんは、卒業間近の大学生。いよいよ社会人になるその前に、手作りの料理でご両親へ感謝を伝えたい!とのこと。
お弁当づくり

リポーター 平田たかこ

「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。「おとなのオンナTV」では「タカコレ」で人気を博し、福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

リポーター  ボビー

今回の主人公は、大学生の三重亮浩さん。大学卒業を間近に控え、就職を前にいろいろと迷惑をかけたご両親へ感謝を伝えたい!ご両親はお二人ともとても料理が上手とのことなので、気合いが入ります!

早速買い出しへ。ご両親はお肉が大好きとのことなので、メイン料理は、お肉を使った料理に!ありきたりな料理ではなく、なにかひと手間加えたいな~。

今回の調味料は、「深煎り焙煎ごまドレッシング」。深煎り粒ごまを原料に、マイルドで甘口に仕上げたドレッシングです。香ばしいごまの香りとやさしい甘さが特長です。ドレッシングといえば、サラダにかけて食べることが多いけど、今回はお肉料理の調味料として使います!そして、簡単にできちゃうほうれん草のごま和えも!

まずは、「深煎り焙煎ごまドレッシング」を使って、ほうれん草のごま和えづくり。このドレッシングがあると、とっても簡単にできちゃいます!

つくるのは、「豚と甘長唐辛子のゴマだれ炒め」。一人暮らしが長いだけあって、亮浩さんの包丁さばきはなかなかのもの! ごまドレッシングは、火にかけることで 酸味がなくなり、ご飯に合うタレに変身! いい匂いがしてきた!

お父さんが来るまで時間があるので、 きんぴらごぼうとお味噌汁にも挑戦! かなり豪華な料理が完成。

たかこちゃんと先生はモニターで見守ります。ちゃんと感謝の思いを伝えることができるかな?

お父さんは、息子さんの意外な料理の腕に少々びっくりした様子。 実は大学受験直前に、色々と悩んでいた 亮浩さん。その時のエピソードも飛び出し、感慨深いひとときでした。

番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介! 3月のレシピ

豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め

豚と甘長唐辛子のゴマ味噌炒め

材料(約2人分)

豚ロース薄切り 100g
ひとつまみ
大さじ1
甘長唐辛子
(またはピーマン)
6本
パプリカ 1個
片栗粉 大さじ3~
サラダ油 大さじ3〜
深煎り焙煎ごま
ドレッシング
大さじ5
味噌 大さじ1
作り方
  1. 豚ロースの薄切りに、塩と酒をふり下味をつける。
  2. くるくると棒状に巻き、周りに片栗粉をまぶす。
  3. 甘長唐辛子とパプリカは食べやすい大きさにカットする。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱。②を入れて転がしながら全体に焼き色をつける。また同時に、フライパンの空いたスペースで野菜をさっと炒めておく。
  5. 4の具材をフライパンからとりだし、フライパンのあら熱がとれたら、深煎り焙煎ごまドレッシングと味噌を入れ、弱火で加熱。 プツプツと沸騰し30秒ほど経ったら、取り出した具材を全てフライパンに戻し、さっとタレを絡めて完成。

ほうれん草のごま和え※菜の花などでもできます。

材料(約3~4人分)

ほうれん草 1袋

(和えごろも)
少々
深煎り焙煎ごま
ドレッシング
大さじ1.5
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白すりごま 大さじ2/
小さじ2(仕上げ用)
ほうれん草のごま和え
作り方
  1. 和えごろもの材料(仕上げ用の白すりごまを除く)を、ボウルで混ぜ合わせておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を湧かし、塩少々を加える。
  3. 2が沸騰したら、ほうれん草を茎から入れ、15秒後に葉も入れる。再沸騰したら火を止め、冷水にほうれん草を浸す(色止め)。
  4. ほうれん草の水をよく切り、根を切り落としたら約5cmの長さにカットする。
  5. 1のボウルに4を入れて、和える。仕上げ用の白すりごまをふって完成。

ごぼうとニンジンのきんぴら

材料(約3~4人分)

ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
ごま油 大さじ1
たかの爪 1/3本
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
白炒りごま 小さじ2
ごぼうとニンジンのきんぴら
作り方
  1. ごぼうはたわしなどで洗い、泥を落とす。千切りにして水にさらす。ニンジンは皮をむいて千切りに。たかの爪はタネをとって、輪切りにする。醤油と砂糖とみりんは混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油と鷹の爪を入れて、弱火で加熱。フライパンが温まってきたら中火にし、水をきったごぼうとにんじんを炒める。
  3. にんじんが少ししんなりしてきたら、酒を入れてさっと炒めアルコールをとばす。
  4. 混ぜ合わせておいた調味料(醤油、砂糖、みりん)を3に入れて混ぜ合わせる。味見をして好みの味に調整する。
  5. 白炒りごまをかけて完成。

たまねぎと豆腐とえのきの具沢山みそ汁

材料(約3~4人分)

たまねぎ 1/2個
えのき 1袋
豆腐 150g
あわせ味噌 30g前後
和風だしの素 大さじ1/2
ごぼうとニンジンのきんぴら
作り方
  1. たまねぎは薄切り、えのきはいしづきをとって半分の長さに切り、ほぐす。豆腐は水を切り、約2cmの角切りにする。
  2. 鍋にだしの素、水600mlを入れて加熱。沸騰してきたら1を入れる。再沸騰したまねぎに火が通ったら、味噌を溶く。味見をしながらお好みで味噌の量を調整する。
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