九州・山口
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7局ネット
毎月最終木曜日(変更の可能性あり)
朝10:00(KBCは朝9:55から)
第5回放送日5月26日
普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。
第5回お母さんを喜ばせたい!
ドラマーの将大さんは、飲食店バイトの経験を活かした手作り料理でお母さんに感謝の気持ちを伝えます。喜んでくれますように!
リポーター ボビー
アメリカ出身ながら、日本語は堪能。また、料理の腕前もピカイチで、とても礼儀正しく、まじめ。
今回の主人公は、ドラマーの中村将大さん。
普段からとても仲が良くて、いつも自分のことを見てくれているお母さんに手づくりの料理で感謝の気持ちを伝えたいとのこと。
飲食店でバイトをしていた経験を活かし、必ずお母さんを喜ばせたい!
数年前にお母さんが病気になった時、食生活の改善のために野菜をいっぱい食べるようになったというお母さん。 それから野菜が大好きになったお母さんに、野菜たっぷりの料理をつくってあげたい。
今回の調味料は、「焼肉本だれ」。国産にんにくを生のまま配合し、自社製の本醸造醤油と豆板醤を使用、ごま油で香りつけした中辛タイプの本格的な焼肉のたれです。今回は、焼肉のたれを使って合わせ調味料をつくります。
中辛タイプの
焼肉本だれ
一品目は、じゃがいもの甘辛煮。じゃがいもをたっぷり使って、煮詰めていきます。香ばしいかおりがとても食欲をそそります。
お母さんはよく煮物をつくってくれるそうで、「これは、間違いなくお母さんが好きな味!」と、中村さん。
二品目は、カラダに優しい「ノンオイル・カラフル酢豚」。ピーマン、パプリカ、ブロッコリーなど、野菜をたっぷり使ったヘルシー酢豚です。味付けは、「焼肉本だれ」を使った特製の合わせ調味料。
焼肉のたれがこんな調味料になるなんて!
準備も整ったところで、ボビーと先生はモニターで見守ります。中村さんも少々緊張気味!
とにかく中村さんのことが大好きなお母さん。
料理をつくってくれたことで思わず感動で涙が・・・。
今回もサプライズ大成功!
番組内で作られた料理のレシピや使用したフンドーキン商品をご紹介!
じゃがいもの甘辛煮
材料(約4人分)
じゃがいも (メークイン) |
大3個(300g) |
---|---|
サラダ油 | 大さじ1 |
A | |
焼肉のたれ(本だれ) | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 150cc |
いりこ | 5g |
作り方
下準備:いりこは頭と腹わたを取り除く。
- じゃがいもは皮をむいて一口サイズに切り、軽く水にさらす。
- 鍋を熱し油を入れて温め、じゃがいもを入れて表面が5mmくらい透き通るまで炒めて火を止める。
- Aの材料を加えて中火にかけ、煮立ったら落し蓋と鍋本体の蓋をして弱火で10分煮る。
- 鍋本体の蓋をあけて落し蓋をしたまま、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めてできあがり。好みでごま油をかけていただく。
ノンオイル・カラフル酢豚風
材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
---|---|
酒 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ピーマン・赤ピーマン | 各1個 |
パプリカ(黄) | 1/2個(70g) |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
<甘酢> | |
焼肉のたれ(本だれ) | 大さじ3 |
酢 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
自然塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ2 |
作り方
下準備:
- 豚肉を拡げて酒をふり、よく馴染ませて10分くらいおいておく。
- ピーマン・パプリカは、それぞれ横半分に切りさらに縦に細切りにする。
- ブロッコリースプラウトは根元を切る。
- 鍋に湯を沸かして、広げた豚肉を入れ、さっとゆでてざるに上げる。
※少し色が変わってきたくらいでOK。 - 豚肉の水気が切れたら、片栗粉をまぶす。
- フライパンに甘酢の材料を入れ、中火にかけて煮立たせ、4の豚肉を入れて全体を混ぜ合わせる。
- ピーマン類を入れて混ぜ合わせたらすぐに火を止め、ブロッコリースプラウトを加えて軽く混ぜる。
- 器に移し、黒ごまを振る。
フンドーキン醤油、アサデス九州・山口、テレビ番組、ハピぐる