しあわせグルメ番組
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アサデス九州山口×フンドーキン醤油株式会社
ハピぐるFUN TO COOK九州・山口テレビ朝日系列毎月最終木曜日(変更の可能性あり)朝10:00(KBCは朝9:55から)第10回放送10月27日

九州・山口

KBC・yab・NCC・KAB・OAB・UMK・KKB
7局ネット

毎月最終木曜日(変更の可能性あり)

朝10:00(KBC・NCCは朝9:55から)

第11回放送日11月24日

女優を目指す双子が料理に奮闘!

ハピぐるFUN TO COOK

普段照れくさくて「ありがとう」を伝えることができない
大好きな人に、料理を通して感謝の気持ちを伝えます。

番組風景

第11回おばあちゃんのために
お料理がんばります!

女優を目指している、双子の真莉亜さんと詩織さん。夢を応援してくれるおばあちゃんのために手料理にチャレンジします。

バンド女子

リポーター 平田たかこ
「アサデス。KBC」「アサデス。九州・山口」リポーター。九州・山口をこよなく愛する福岡出身。
福岡のみならず、九州・山口エリアでのファンも多い。

今回の主人公は、女優を目指す双子の姉妹の真莉亜さんと詩織さん。感謝を伝えたい人は、大好きなおばあちゃん。2歳の頃、大衆演劇が大好きなおばあちゃんに劇場に連れて行ってもらったことがきっかけで演技に興味をもちはじめました。
女優を目指すことに最初は心配をしていたおばあちゃんでしたが、2人が出演した舞台を観に行き、頑張っている姿を見て応援してくれるようになりました。それから全力で協力してくれたおばあちゃんのために、美味しい料理をつくってあげたい!

料理家の蒲原先生と、たかこちゃんと一緒に
おばあちゃんの顔を思い浮かべながらお買い物。

今回使う調味料は、「大分特産青柚子こしょう」。熟れる前の青柚子の皮を細かく刻み、唐辛子と塩を加えて熟成させました。味のアクセントや、風味付けにお使いいただくとお料理の幅が広がります。

青柚子が爽やかに香る
「大分特産青柚子こしょう」

料理はほとんどしたことがないという2人・・・。火を点けるのもドキドキ!
美味しい料理がつくれるかな~!

つくったのは「鶏の八幡巻 ゆず風味」と「白身魚の和風マリネサラダ」。
おばあちゃんの喜ぶ顔が早く見たい!サプライズの瞬間を、たかこちゃんと蒲原先生が別室でこっそりと見守ります。

おばあちゃんは感動のあまり号泣。
誰かのために料理をつくるって
やっぱり素晴らしいですね!

11月のレシピ

鶏の八幡巻 ゆず風味

鶏の八幡巻 ゆず風味

材料 4人分

鶏のモモ肉 2枚
小ネギ 1束
大分特産青柚子こしょう 適宜
天然塩 適宜
<A>
出汁(椎茸・昆布) 100cc
大さじ3
赤酒 大さじ2
<B>  
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
小さじ1
下準備

鶏モモ肉は、皮をフォークなどで数カ所刺して穴をあける。
観音開き(身の厚みを均等にするため、肉が厚い部分に包丁を入れて開く)をして、天然塩を全体に振る。少しおいて、水気をふく。

作り方
  1. 下準備した鶏モモ肉に横長に置き、大分特産青柚子こしょうを薄く塗る。
  2. ねぎを鶏モモ肉の中心におき、しっかりと巻いていく。
  3. 両端と真ん中の3か所程度を爪楊枝で留め、タコ糸でしっかりと巻く。
  4. 鍋を熱し植物性油を入れて温め、3.の鶏肉を入れて転がしながら焼き色をつける。出てきた脂はキッチンペーパーなどで拭く。
  5. 4の鍋に<A>を入れふたをして、途中で上下をひっくり返しながら10分くらい煮る。
  6. <B>を加え、ふたをあけて煮続け、煮汁が1/3程度になったら鶏肉を取り出す。
  7. 鍋に残った煮汁を煮詰め、そこに鶏肉を戻して全体にからめる。
  8. 煮汁がからまった鶏肉を取り出し、冷めたらタコ糸をはずして切り分ける。

白身魚の和風マリネサラダ

材料 4人分

白身魚(鯛など) 100g
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 8個
<マリネソース>  
レモン汁 大さじ2(1個分)
EXVオリーブオイル 大さじ2
醤油 小さじ2
大分特産青柚子こしょう 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
少々
白身魚の和風マリネサラダ
作り方
  1. ボウルにマリネソースの材料をすべて合わせ、薄切りにした白身魚を入れて冷蔵庫で30分程度おく。置いている間に、ベビーリーフを洗って適当な大きさにちぎる。ミニトマトはヘタを取り縦4等分に切る。
  2. 器にベビーリーフを敷き、その上に1の白身魚を乗せ、余ったソースを全体にかけてミニトマトをあしらう。
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