レシピ集
HOME >  レシピ集 > 野菜料理 > トマトのファルス(詰め物)
トマトのファルス(詰め物)
テープ
テープ

recipe

トマトのファルス(詰め物)

トマトをくり抜いてはんぺんとえびを詰めたサラダです。くり抜いたトマトの種にあっさり和風玉ねぎドレッシングを加えるだけで美味しいソースになります。詰め物はえび以外にもホタテやツナでも美味しく作れます。

調理時間20

材料 (2人分)

トマト 中2個(1個約120g)
はんぺん 約1/2枚
マヨネーズ 大さじ1/2
えび 2〜3尾
きゅうり 1本
あっさり和風玉ねぎドレッシング 大さじ1

このレシピで使用した商品のご紹介

あっさり和風玉ねぎドレッシング

あっさり和風玉ねぎドレッシング

購入はこちら

作り方

  1. トマトはヘタ側は1cm位の位置で切り落とし、反対側は5mmくらいの位置で切り、安定して置きやすくする。ヘタ側から中身をくり抜いて種をかきだし、ボールに入れあっさり和風玉ねぎドレッシングと和える。
  2. えびは茹でて、水気を切っておく。
  3. はんぺんは袋に入った状態で手で細かくなるまで潰し、ボウルに入れマヨネーズを加えてよく混ぜる。
  4. えびはそぎ切りに4〜6等分、きゅうりは小さくさいの目切りにする。
  5. トマトに2を半分まで詰め、えび半量ときゅうりをのせ、1を小さじ1杯ほどかけてさらに2を重ねて詰め、上にえびときゅうりを飾る。
  6. 冷蔵庫で20〜30分冷やしてなじませ、お皿に盛り1を上からかけて出来上がり。

★ちょっとアレンジ

時間が経っても美味しく食べられるので作り置きしても大丈夫です。

公開:2016年8月

その他の野菜料理レシピ

にら豚

にら豚

にら豚

調理時間10
生春巻き

生春巻き

生春巻き

調理時間15
野菜炒め

野菜炒め

野菜炒め

調理時間15

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る