レシピ集
HOME >  レシピ集 > 汁物・スープ > 減塩ごま味噌汁
減塩ごま味噌汁
テープ
テープ

recipe

減塩ごま味噌汁

ごまのコクで減塩をカバーできる味噌汁です。

調理時間15

材料 (2人分)

しいたけ、しめじ、えのきだけなどお好みのきのこ 適量
豆腐 1/2丁
万能ねぎ(小口切り) 適量
生詰減塩あわせ 大さじ2
すりごま 大さじ1
ねりごま 小さじ1
だし汁 400ml

このレシピで使用した商品のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

購入はこちら

作り方

  1. きのこは適当な大きさに切っておく。豆腐はさいの目切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁を入れてきのこを入れる。
  3. きのこに火が通ったら、豆腐を入れる。
  4. すりごまとねりごまを入れていったん火を止める。
  5. 味噌を溶かしいれてもう一度火を入れる。
  6. 器にいれて、上から小口切りにしたねぎを散らして出来上がり。

公開:2017年2月

その他の汁物・スープレシピ

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る