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豚肉の味噌漬け
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豚肉の味噌漬け

味噌でお肉がしっとり柔らかに!ごまとにんにく風味の香りが食欲をそそります。

調理時間15

材料 (2人分)

豚ロース肉 2枚(1枚 約100g)
生詰減塩あわせみそ【☆】 大さじ1と1/2(約30g)
みりん【☆】 大さじ1
酒【☆】 大さじ1
砂糖【☆】 小さじ1 1/2
ごま油【☆】 小さじ1 1/2
すりごま【☆】 小さじ2
おろしにんにく【☆】 少々
かぼちゃ 適量
れんこん 適量
エリンギ 1〜2本
サラダ油 少々

このレシピで使用した商品のご紹介

生詰減塩あわせみそ

生詰減塩あわせみそ

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作り方

  1. ☆を混ぜ合わせておく。
  2. 豚肉に1をぬりつけポリ袋に入れて空気を抜くように口を縛り、冷蔵庫でひと晩漬け込む。(無理な場合は途中揉み込みながら最低1時間漬け込む)
  3. かぼちゃとれんこんは約5mmの厚さに切り、固めに茹でておく。エリンギは縦半分に切り、食べやすい長さに切る。
  4. フライパンに油をひき、オーブンシートを広げて2と3をのせ、蓋をして中弱火で3分〜4分焼く。
  5. 豚肉と野菜を返してさらに3分〜4分、焦げ目がつき水分が飛ぶまで焼く。
  6. お皿に、豚肉と野菜を盛り付けて出来上がり。

※ロース以外にもも肉でも柔らかく美味しく食べられます。
※オーブンシートを使えばフライパンの焦げ付きが気にならずに焼けます。

公開:2017年2月

付け合わせの野菜と一緒にお皿にのせて、レンジ加熱すれば時間短縮になり、洗いものも減らせます。 レンジ

時短ポイント

  1. 材料の豚ロース肉を薄切り肉にする。☆を合わせた調味料に片栗粉小さじ1を混ぜ、そこに肉を入れて15分ほど漬け込む。
  2. お皿に付け合わせの野菜(写真はエリンギとかぼちゃ)を並べ、漬け込んだお肉を広げてのせる。軽くラップをかけてレンジ600Wで5分半~6分加熱すれば出来上がり。

    ※半分の量で作る場合、加熱時間は4分~4分半。
  • 料理初心者
  • レンジ

味噌に漬け込んだお肉は2~3週間のあいだ冷凍保存できます。 冷凍

つくりおきポイント

  • 味噌に漬け込んだ肉を冷凍用の保存袋にいれるなどして冷凍庫で保存する。
  • 冷凍した肉を使う時は自然解凍かレンジ解凍をする。
  • 2~3週間保存
  • 冷凍

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