レシピ集
HOME >  レシピ集 > 汁物・スープ > 豚汁(麦みそ)
豚汁(麦みそ)
テープ
テープ

recipe

豚汁(麦みそ)

定番の豚汁には甘みとコクがある麦みそがぴったり!液状だからさっと溶けるので便利。

調理時間30

材料 (2人分)

豚バラ肉 100g
大根 100g
にんじん 50g
里芋 2個
ごぼう 1/2本
こんにゃく 1/2枚
豆腐 1/4丁
400cc
九州仕立て液状麦みそ 大さじ3
ごま油 小さじ2
青ねぎ 適量
生姜 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

九州仕立て液状麦みそ

九州仕立て液状麦みそ

購入はこちら

作り方

  1. 大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにし、里芋は大根やにんじんより倍の厚さのいちょう切りにする。
  2. ごぼうは2mmくらいの斜め切りにし、こんにゃくは食べやすい大きさに手でちぎる。豆腐はさいの目に切り、青ねぎは小口切りにする。生姜は千切りにする。
  3. 豚バラ肉は5cm幅に切る。
  4. 鍋にごま油をひき、生姜と豚バラを中火で炒める。肉の赤みがなくなるまで炒めたら根菜類とこんにゃくを入れ、根菜のまわりの色が変わってくるまで炒める。
  5. 4が焦げつきそうになったら弱火にしてふたをし、時々様子を見ながら鍋を揺すり、水を入れる。
  6. 根菜に火が通ったら豆腐を入れ、豆腐が浮いてきたら九州仕立て液状麦みそを入れて溶かす。
  7. 火を消し、器に盛り付け青ねぎを散らす。

公開:2021年11月

その他の汁物・スープレシピ

だんご汁

だんご汁

だんご汁

調理時間30
お雑煮

お雑煮

お雑煮

調理時間20
豚汁

豚汁

豚汁

調理時間30
時短豚汁

時短豚汁

時短豚汁

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る