麦味噌
米味噌
合わせ味噌
赤味噌・白味噌
赤味噌も白味噌も基本的な作り方は同じですが、醗酵のとき、高温で長時間蒸すとアミノ酸が糖と反応して濃い赤味噌になります。煮ると反応が弱く、白味噌になります。
赤味噌は辛口が多く、濃厚なうま味があります。味噌に負けない肉や貝類など味の強い具材がおすすめです。 淡白な白みそには、普通の具はもちろん、団子のような甘い具も合います。
白菜と豚バラの味噌汁
なめこと赤大根の味噌汁
カリフラワーと鶏肉のバター風味味噌汁
白菜と鶏肉の味噌汁
きのこと根菜の味噌汁
春かぶと厚揚げの味噌汁
安納芋といんげんの味噌汁
はまぐりと生麩の味噌汁
はまぐりとふきの味噌汁
すき焼き風味噌汁
豚キムチの味噌汁
かちん霙(みぞれ)汁
三平汁
有頭えびと貝割れの味噌汁
里芋とたらの味噌汁
かぼちゃとエリンギの味噌汁
アスパラとかぼちゃの味噌汁
韓国風味噌汁
ミネストローネ風味噌汁
揚げタコの赤だし味噌汁
たらのじゃっぱ風味噌汁
トムヤムみそ汁
ブイヤベース風味噌汁
納豆チゲ風の味噌汁
とろろとそうめんの味噌汁
ピリ辛味噌汁
なめことキムチの味噌汁
イタリアン味噌汁
大根と豚肉のピリ辛味噌汁
タンタン味噌汁
赤い味噌汁
スタミナ味噌汁
生姜のそぼろ汁
しじみと貝割れのみそ汁
かきと大根の味噌汁
ほたてとオクラの味噌汁
しじみと豆腐の赤だしの味噌汁
貝柱と冬瓜の味噌汁
蒸しなすと油揚げの味噌汁
大根と鶏肉の赤だしの味噌汁
雪みぞれ汁
おろしおろし汁
そうめん瓜の赤だしの味噌汁
エリンギと長ねぎと厚揚げの赤だしの味噌汁
なめことなすの赤だしの味噌汁
岩のりとじゅんさいの赤だし
たらの芽と揚げ玉の味噌汁
かぼちゃとベーコンの味噌汁
アスパラガスととんぶりの味噌汁
秋なすとちくわの味噌汁
つばめの巣風味噌汁
揚げなすと生湯葉の味噌汁
すりれんこんとスプラウトの味噌汁
わらびと焼き豆腐の味噌汁
揚げ根菜とワンタンの味噌汁
よもぎ麩とこごみの味噌汁
小松菜と大豆もやしのピリ辛味噌汁
ピーナッツもやしと赤ピーマンの味噌汁
味噌ストローネ
紫玉ねぎとモロヘイヤの味噌汁
かぼちゃの冷製味噌汁
洋風かす汁
芝えびの豆乳チャウダー
春野菜の豆乳味噌汁
豆乳ごま味噌汁
大根の豆乳白味噌ポタージュの味噌汁
新ごぼうとすりごまの豆乳仕立ての味噌汁
枝豆の豆乳味噌スープ
白玉豆乳みそ汁
小豆もちの白味噌汁
たたき山芋と明太子の味噌汁
そば椀の味噌汁
さらさ汁
プチトマトと油揚げの牛乳仕立ての味噌汁
ミルク味噌汁
聖なる白い味噌汁
リゾット風味噌汁
かきの白味噌チャウダー
磯物とねぎの味噌汁
ほたてとスイートコーンの味噌汁
白味噌じゃがポタージュ
里芋ときのこのごま味噌汁
石焼き芋の味噌汁
セロリとアスパラの白味噌仕立て
かぶとエリンギとベーコンのミルクスープ
焼きねぎと油揚げのカレー風味味噌汁
スイートコーンの冷製味噌スープ
冬瓜のすりながし味噌汁
マッシュルームの洋風味噌汁
緑竹とあわびだけの味噌汁