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臼杵の郷土料理 黄飯
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臼杵の郷土料理 黄飯

赤飯の代わりに誕生したといわれ、さつまいもの甘みと白だしのほんのりした旨みがおいしい、臼杵市を代表する郷土料理です。

調理時間60

材料 (6人分)

お米 3合
塩分ひかえめ白だし 大さじ3
くちなしの実 1個
さつま芋 約200g
黒ごま 少々

このレシピで使用した商品のご紹介

塩分ひかえめ<span>白だし</span>

塩分ひかえめ白だし

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作り方

  1. さつまいもは1.5㎝位の角切りにし、水にさらす。くちなしの実は割ってお茶パックに入れる。
  2. 炊飯器にといで水気を切ったお米を入れ、分量の水と塩分ひかえめ白だし、水気を切ったさつまいも、くちなしの実を入れたお茶パックを加えて炊く。
  3. 器に炊いた黄飯を盛り、黒胡麻を振る。

その他の臼杵を代表する郷土料理:きらすまめし

公開:2022年2月

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