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かき飯(広島ご当地メニュー)
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recipe

かき飯
(広島ご当地メニュー)

お焦げの風味が食欲をそそる、醤油味のかき飯です。 醤油味とかきの旨味いっぱいの炊き込みご飯。ついおかわりをしたくなる美味しさです!

調理時間15
※炊飯時間を除く

材料 (2人分)

牡蠣 200~250g
しめじ 1パック
大葉 3枚
だし汁[★] 1カップ
酒[★] 大さじ1
みりん[★] 大さじ1
あまくておいしい醤油[★] 大さじ3
2合

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あまくておいしい醤油

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作り方

  1. 牡蠣はざるに入れて流水で洗っておく。米はといで水切りしておく。
  2. [★]印を入れて火にかけ、煮立ったら牡蠣としめじを入れて5分煮る。
  3. 2から牡蠣としめじを取り出しておく。(残りのだし汁は使うのでとっておく)
  4. 炊飯器に米と3のだし汁を入れて炊飯器の2合の目盛りのところまで水を足しご飯を炊く。
  5. ご飯が炊きあがったら3で取り出した牡蠣としめじを入れてふたをして10~15分ほど蒸らす。
  6. 器に盛って千切りの大葉をのせたら出来上がり。

公開:2016年11月

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