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さっぱり煮豚
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さっぱり煮豚

お肉をポン酢に漬け込んでから煮るさっぱりとしたやわらか煮豚です。ごま風味ぽん酢を使えば、砂糖やみりんなどを入れなくても、これだけで漬け込み調味料になります。バラ肉以外に肩ロースで作ってもOK!

調理時間45
※漬け込み時間を除く

材料 (3人分)

豚バラ肉 350〜400g
白ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
ゆで卵 1個
ごま風味ぽん酢 大さじ2
あまくておいしい醤油 大さじ3
300ml

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ごま風味ぽん酢

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あまくておいしい醤油

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作り方

  1. 豚バラ肉は2cm幅に切り、ポリ袋に入れてポン酢を加え、よく揉み込んでから空気を抜く様にして口を縛る。冷蔵庫で1〜2時間寝かせる。(時間を長くするとより柔らかくなります)
  2. 鍋ににんにくと4~5㎝に切ったねぎ、ゆで卵、1を入れて醤油と水を加える。
  3. キッチンペーパーをのせ、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして30〜40分煮る。
    ※甘めがお好きな方はお砂糖を加えてください。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

公開:2016年9月

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