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鶏出汁ラーメン ダブルチャーシューのせ
テープ
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recipe

鶏出汁ラーメン
ダブルチャーシューのせ

鶏白だしで豚肉と鶏肉を一緒に茹で、お肉の茹で汁をラーメンスープにします。しっとりとした2種類のチャーシューが絶品です!

調理時間60

材料 (2人分)

中華麺 2玉
豚肩ロース肉塊 約300g
鶏もも肉 1枚(250~300g)
葱(青い部分) 1本分
生姜 1かけ
にんにく 1かけ
鶏白だし 70㏄
700㏄
濃口醤油 約大さじ1
三つ葉 適量
もやし 適量
柚子皮 少々

このレシピで使用した商品のご紹介

鶏白だし

鶏白だし

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作り方

  1. 鶏肉は皮目を外側にして巻き、形を整えながら糸で縛る。もやしは茹でておき、柚子皮は小さく切っておく。
  2. 鍋に葱、生姜、にんにく、鶏白だし、水、鶏肉、豚肉を入れて火にかける。
  3. 沸騰してきたら火を極弱火に落とし、上にキッチンペーパーをのせて40分~50分煮る。
  4. 肉に串を刺して透明な汁がでてきたら火を止める。
  5. お肉を取り出し、スープは醤油で味を調える。
  6. 麺を茹でてどんぶりに入れ、5を注ぎ、4をスライスしたもの、三つ葉、もやしをのせ、柚子皮を添えて出来上がり。

公開:2018年2月

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