レシピ集
HOME >  レシピ集 > 麺・パスタ > たけのこ入り卵あんかけうどん
たけのこ入り卵あんかけうどん
テープ
テープ

recipe

たけのこ入り卵あんかけうどん

シンプルな材料ながら、食感や風味のバランスがよく、体に優しい一杯です

調理時間15
  • カロリー
    366.5
  • たんぱく質
    13.5
  • 脂質
    3.8
  • 炭水化物
    72.9
  • 食物繊維
    1.8
  • 食塩相当量
    5.5

※数値は一人分の値です。

材料 (2人分)

冷凍うどん 2玉
たけのこ(水煮) 100g
長ねぎ 1/2本
おろししょうが 小さじ1/4
1個
水☆ 500ml
白だし仕立てのお料理つゆ☆ 100ml
片栗粉 大さじ1
大さじ1
三つ葉 4本

このレシピで使用した商品のご紹介

白だし仕立てのお料理つゆ

白だし仕立てのお料理つゆ

購入はこちら

作り方

  1. 卵は溶きほぐす。片栗粉は同量の水で溶く。三つ葉は3cmの長さに切る。たけのこは3mm幅の薄切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。冷凍うどんは表示通りに電子レンジで加熱し器に盛り付けておく。

  2. 鍋に☆とおろししょうがを入れ煮立ったら、たけのこ、長ねぎを加え煮立たせる。水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。次に溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。

  3. 2をうどんにかけ、三つ葉をトッピングする。

★ちょっとアレンジ

・ゆでうどんの場合は別ゆでして器に盛り付けてください。 ・溶き卵は煮立ってから加えてください。

公開:2025年3月

その他の麺・パスタレシピ

焼うどん

焼うどん

焼うどん

調理時間15
そば

そば

そば

調理時間15
瓦そば

瓦そば

瓦そば

調理時間15

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る