レシピ集
HOME > レシピ集 > お魚料理 > イカと大根の煮物
イカと大根の煮物
テープ
テープ

recipe

イカと大根の煮物

イカの旨味がしっかり染みた大根が美味しい煮ものです。大根はレンジで下処理すれば味が入りやすくなります。

調理時間10

材料 (2人分)

いか 1杯(150~200g)
大根 6cm
煮魚のたれ 大さじ4~5
生姜 少々

このレシピで使用した商品のご紹介

煮魚のたれ

煮魚のたれ

購入はこちら

作り方

  1. イカは内臓を抜き、胴は約1㎝幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。ビニール袋にたれと一緒に入れて半日ほど漬け込んでおく。
  2. 大根は皮をむき、約2cm厚さのイチョウ切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ500Wで4分~4分半加熱する。
  3. 鍋にレンジで加熱した大根を入れ、スライスした生姜とイカをたれごと加えて蓋をし、中弱火で15~20分煮る。
  4. 器に盛り付けて出来上がり。

公開:2017年12月

トップへ戻る