レシピ集
HOME > レシピ集 > お魚料理 > 鮭としめじのバター醤油
鮭としめじのバター醤油
テープ
テープ

recipe

鮭としめじのバター醤油

まろやかな風味の無添加丸大豆生しょうゆとバターで鮭ときのこををソテー。秋鮭が出回る頃に作りたい一品です。

調理時間15

材料 (2人分)

生鮭 2切れ
しめじ 1パック
バター(またはマーガリン) 10グラム
無添加丸大豆生しょうゆ[★] 大さじ1
酒[★] 大さじ1
みりん[★] 大さじ1
砂糖[★] 大さじ1/2
サラダ油 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

無添加丸大豆生しょうゆ

購入はこちら

作り方

  1. しめじは石づきを取って食べやすい大きさに分けておく。
  2. [★]は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油をひき、鮭を皮目から入れてこんがりと焼く。
  4. 鮭の両面を焼いたら、しめじを入れて蓋をする。
  5. 全体に火が通ったら、2とバター(またはマーガリン)を入れて全体にからめて出来上がり。

公開:2017年9月

トップへ戻る