レシピ集
HOME > レシピ集 > お肉料理 > つくね焼
つくね焼
テープ
テープ

recipe

つくね焼

鶏ひき肉、にら、片栗粉、にら豚のたれだけで作れます。
餃子の皮で包んで焼けば簡単餃子にもなります。

調理時間20

材料 (2人分)

鶏ひき肉 200g
にら 1/2束(50g)
片栗粉 小さじ2
にら豚のたれ 大さじ1
にら豚のたれ(仕上げ用) 大さじ1
卵黄、ごま お好みで

このレシピで使用した商品のご紹介

にら豚のたれ

にら豚のたれ

購入はこちら

作り方

  1. にらは1cm幅に切りボウルに入れて、片栗粉も加え手で混ぜる。
  2. 1にひき肉、にら豚のたれを入れてよく混ぜる。6等分にして円盤状にする。(これを餃子の皮で包んで焼くと簡単餃子になります。)
  3. フライパンに油をひき、1を入れて中火で2分焼く。焦げ目がついたら、裏返してふたをして弱火で3分間蒸し焼きにする。
  4. 3に火が通ったら、にら豚のたれを大さじ1杯回しかけて絡めて火を止める。
  5. 器に盛って、出来上がり。お好みで卵黄を添えたり、ごまをかけても美味しくいただけます。

公開:2017年8月

トップへ戻る