レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏手羽元のさっぱり煮
鶏手羽元のさっぱり煮
テープ
テープ

recipe

鶏手羽元のさっぱり煮

酢のさっぱりした風味が食欲をそそります。

調理時間25

材料 (2人分)

鶏の手羽元 8〜10本
ラッキョウ酢 300ml

このレシピで使用した商品のご紹介

ラッキョウ酢

ラッキョウ酢

購入はこちら

作り方

  1. フライパンを火にかけ、鶏手羽元の表面を少し色が変わる程度までさっと焼く。
  2. 1にラッキョウ酢を入れ煮立たせる。
  3. 肉全体にラッキョウ酢が絡むように時々肉をひっくり返す。
  4. ラッキョウ酢の水分がなくなるまで煮込んだらできあがり。
    ※飴状に残ったラッキョウ酢を肉に絡ませると甘味がUPします。

公開:2015年10月

鶏手羽元を沢山買った時や、余った時に仕込んでおくと便利です。 冷凍

つくりおきポイント

  • 冷凍用保存袋に鶏手羽元 5本(約300g)を重ならないように入れる。らっきょう酢を大さじ2、醤油を大さじ1入れて袋の上から中身を軽く揉み、全体に馴染ませる。
    半量の鶏手羽元でつくるので冷凍からの調理でも時短になります!
  • 調理するときは、まずレンジ解凍対応の保存袋ならそのままレンジで200W(解凍モード)で10分加熱する。深めの器に移し、ラップをかけて600Wで3分半加熱し、上下を返してさらに3分半加熱する。

    ※甘めに味付けしたい場合は、らっきょう酢大さじ2(分量外)をフライパンで軽く煮詰めておき、レンジ加熱調理後に仕上げに鶏手羽元に絡ませるように炒める。

    使用する醤油はゴールデン紫あまくちまたはあまくておいしい醤油をお勧めします。
  • 料理初心者
  • 約1ヶ月保存
  • 冷凍

その他のお肉料理レシピ

棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間25
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10
鶏肉巻き

鶏肉巻き

鶏肉巻き

調理時間15
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10
とり天

とり天

とり天

調理時間15
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10
冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る