レシピ集
HOME >  レシピ集 > お肉料理 > 鶏肉の味噌漬け 柚子こしょうおろし添え
鶏肉の味噌漬け 柚子こしょうおろし添え
テープ
テープ

recipe

鶏肉の味噌漬け
柚子こしょうおろし添え

鶏もも肉を味噌に漬け込み、レンジで加熱するだけでしっとりと柔らかくなります。生詰あわせなら甘みがあり、みりんや砂糖を入れる必要がありません。

調理時間10
※漬け込み時間を除く

材料 (3人分)

鶏もも肉 約300g
生詰あわせ 大さじ1
大根 5cm
柚子こしょう 約小さじ1/2
薬味(万能ねぎ、大葉、みょうがなどお好みで) 適量

このレシピで使用した商品のご紹介

生詰あわせみそ

生詰あわせみそ

購入はこちら

作り方

  1. 鶏肉は厚みのある部分は切り込みを入れるか瓶などで叩いて厚みを均一にする。鶏肉の両面に分量の味噌をぬり、ポリ袋に入れてよく揉み込む。
  2. 1を冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、皮目を下にしてお皿にのせラップをかけてレンジ500Wで3分加熱し、上下を返してさらに3分加熱する。(鶏肉に火が通ってない場合は30秒ほど加熱時間をのばす)
  3. ラップをしたまま粗熱をとり、スライスしてお皿に盛り柚子こしょうと薬味を混ぜた大根おろしを添えて出来上がり。

★ちょっとアレンジ

鶏むね肉でも一晩漬け込めば同じ様に作れます。 ※むね肉(約300g)で作る場合は味噌を揉み込んで一晩寝かせ、500Wのレンジでもも肉と同じように約2分30秒ずつ加熱します。

公開:2016年9月

その他のお肉料理レシピ

とり天

とり天

とり天

調理時間15
棒棒鶏

棒棒鶏

棒棒鶏

調理時間15
手羽大根

手羽大根

手羽大根

調理時間20
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間10
プルコギ

プルコギ

プルコギ

調理時間10
豚焼肉

豚焼肉

豚焼肉

調理時間60
すき焼き

すき焼き

すき焼き

調理時間15
回鍋肉

回鍋肉

回鍋肉

調理時間15
つくね焼

つくね焼

つくね焼

調理時間20
BBQチキン

BBQチキン

BBQチキン

調理時間10
肉豆腐

肉豆腐

肉豆腐

調理時間20
牛丼

牛丼

牛丼

調理時間15
から揚げ

から揚げ

から揚げ

調理時間20
冷しゃぶ

冷しゃぶ

冷しゃぶ

調理時間10
酢鶏

酢鶏

酢鶏

調理時間15
生姜焼き

生姜焼き

生姜焼き

調理時間15
油淋鶏

油淋鶏

油淋鶏

調理時間20
とり天

とり天

とり天

調理時間25

同じ商品を使ったレシピ

トップへ戻る