365杯の味噌汁 365 bowls of miso soup
赤味噌・白味噌の味噌汁
赤味噌・白味噌とは
赤味噌も白味噌も基本的な作り方は同じですが、醗酵のとき、高温で長時間蒸すとアミノ酸が糖と反応して濃い赤味噌になります。煮ると反応が弱く、白味噌になります。
赤味噌・白味噌に合う具材
赤味噌は辛口が多く、濃厚なうま味があります。味噌に負けない肉や貝類など味の強い具材がおすすめです。 淡白な白みそには、普通の具はもちろん、団子のような甘い具も合います。
赤味噌も白味噌も基本的な作り方は同じですが、醗酵のとき、高温で長時間蒸すとアミノ酸が糖と反応して濃い赤味噌になります。煮ると反応が弱く、白味噌になります。
赤味噌は辛口が多く、濃厚なうま味があります。味噌に負けない肉や貝類など味の強い具材がおすすめです。 淡白な白みそには、普通の具はもちろん、団子のような甘い具も合います。